• ベストアンサー

どうして回答で批判するのでしょう

残念なのが質問すると、そんなことこの場で聴くことでないとか そんな質問するなとか、アホなこと聴くなとか そういった回答がくるのでしょう。 通報してもすぐ対処してもらえるわけでないし 気に入らなかったスルーすればいいのに どうして批判するのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.4

>大企業・中・小でどの位退職金がもらえるか その質問はかなり不確定要素が大きいということと、その現状が分かっている人は基本的に退職した人、期間満了で勤め上げた即ち60歳以上でないと答えられない質問です。 ですが、昨今の就職事情をみると、定年まで勤め上げることは至難の業であって、そもそも退職金など出ない派遣やアルバイト、出るかどうか分からない中途採用者などの状況に置かれている人には「嫌味な質問」に他なりません。 それと、大企業従事者はほんの一握りで、大多数は中小零細企業であるのも関わらず、そういう比較する質問は答えにくいし、自分の置かれている惨めさを再確認するようで嫌なのだと思います。 なので、冷かし半分・批判半分の回答が集まってしまったのかと思います。 琴線に触れるような質問は、批判的な回答が多くなります。

noname#206023
質問者

お礼

なるほど、嫌味に聴こえるのですね。 有難うございます。

その他の回答 (18)

noname#151340
noname#151340
回答No.9

私も気に入らない質問には回答せずスルーしたらいいのにねと思います。 ただこのサイトに限ったことではないですが 「文章だけ」だと読む人によっていろんな意味に解釈できてしまうのだと思います。 質問者には悪気はなくても、質問文を勝手に悪く解釈する人がいるんだと思います。 「ネット特有の現象」だと思います。 この質問とは話が関係なくてすみませんが私が回答すると「回答を評価する」の点数が異常に増えます。 ほんとに評価されてるのではなくて誰かの嫌がらせかもしれません。 これも「ネット特有の現象」です。

noname#157716
noname#157716
回答No.8

質問する方が自分では常識と思い質問したとしても その質問を見た人にとっては受け止め方が違うからでしょうね。 だからやりこめてやろうっていう感覚があると思います。 また質問にしても調べればわかるのに調べもせずに 教えて下さいと質問して、何ひとつ反応せずに回答が増えてくると また、新たな野次馬根性で回答するということの連鎖です。 元々質の低い質問や自己中心的な上から目線の質問や 反感を買いやすい質問にもそういった回答が目立ちます。

質問者

お礼

躁なんです。一度批判が噴出すると、そのあとも批判の回答 ばかりになるんです。 変なの。 有難うございます。

noname#160590
noname#160590
回答No.7

私は自分の時間と労力が無駄になることが 一番嫌なことなので、 なぜ質問を批判したりするのか、私にもわかりません。 (他人がどうしようと、知ったこっちゃないのに。) だから私は今までの回答で、 質問を批判したりしたことはないと思います。 そんなことヨリ、自分が楽しいのが一番♪ だから音楽関係の質問にばかり回答したり(音楽大好きなもので)、 自分のことを回答できる質問にばかり回答してマス!(自己顕示欲が強いのカナ?(^_^;))

質問者

お礼

有難うございます。 私も楽しいことします。 変な回答来たら閉じちゃいます。

• lions-123
回答No.6

補足します。 いかなる場合でも、多くの参加者の中には野次馬や傍観者が残念ながら居られ、真剣なやり取りだけではなく、ヤジや皮肉や文章の校正とかネチケットのチェックを好み得意とする人も存在します。 色んなケースや質問にもよるが、何よりも批判・皮肉・チェックするのが簡単であり、それが自己満足やストレス発散にされているような方も居るのでは・・・ 残念だが、現実として、自分の存在は匿名性であり一方的な投稿と言う面で安全(フェイス・ツー・フェイスのような反論はされない)なスタンスで安易に気楽に故意または無意識に行われているのだと思います。 私は、(タテマエ&やせ我慢)そのような回答者や回答も→「枯れ木も山の賑わい」と割り切り、反面教師という意味も含め「我以外皆我師也」の気持で対応を心掛けています。

質問者

お礼

なるほど。 有難うございます。

• lions-123
回答No.5

>どうして回答で批判するのでしょう 気に入らなかったスルーすればいいのに,どうして批判するのでしょう? ↓ ◇一般論&傾向ですが「自分に甘く、他人に厳しい」風潮・性格・ホンネ匿名性の投稿サイドであり、特に出て来るのでは・・・ ◇評論家、キャスター、国会風景、漫才のツッコミ、辛口キャラのタレントetcと視聴見聞するものが、批判的・風刺的・イジリが多く、自分(自投稿)の事は棚に上げ、他人の投稿質問には真意や悩みや相談を読み解こう、相手の気持を汲み取ろうとする前に、検閲官や審査員となり、揚げ足取りとか間違い探しやコーチングを行う傾向が強い。 ◇自分の背中は見え難い、自分の心の中の葛藤や結論への試行錯誤は分かるが、他人(他人の質問や投稿)となると正論、常識論、自己責任&自助努力を必要以上に求める傾向が強く、「自分で調べろ」「質問でない」等のチェックや質問文のチェックが入り、回答は二の次となる。 ◇気に入らなかったらスルーすれば良いのに・・・ お気持は分かりますし、それも一つの対応だと思いますが、質問(道順を尋ねるようなもの)は→やっぱり道を尋ねられて、聞き方が悪い、自分で調べ理、聞くのが長い難しいと無視・門前払い・指摘のみetcは不親切、質問者にも閲覧者にも当然回答者(ご本人)にもプラスには成らないと思います。 ◇質問者・回答者・閲覧者・運営サイトで成り立っているとしたら、ご指摘のような回答者は運営サイト&カテゴリーの中で自ら貶め、参加者を減耗させ、質問やカテゴリーの質を高めるのには、レスポンスの質量の両面で充実してくるには決して資する事には成っていません。 ◇サイト・カテゴリーの質量的なレベルアップは質問者様だけでなく、回答者・閲覧者も含めた参加者全員の関心と質問への真剣な対応、道を尋ねられたら、道順だけでなく目印や時間の目安も含め相手が分かるようにお教えするのが、サイトの利用者の拡充とサイトの一層の盛り上がり、参加者の質量的拡大の充実に繋がると思います野で、自覚・自省・自戒を込めて・・・。

質問者

お礼

有難うございます。 >、自覚・自省・自戒を込めて・・・。 そうします。

• 05051036
回答No.3

そりゃ言い方ってものはありますが、質問者の中にはあまりにも身勝手な考えがうかがえるものもあります。 批判されるものにはそれだけの問題があります。 さてはて、質問者様がイメージしている批判された質問はどんなのでしょうか?

質問者

お礼

有難うございます。 私が聴いたのは大企業・中・小でどの位退職金がもらえるか。 ということで、もちろん一般的な話であって10億ももらったとか0円だったとか 色々あるからわからないという意味の回答が多かったです。 23件も回答がきましたがどれもこれも殆ど批判的なものでした。 回答数もさることながらそんなに変な事を聴いたかな?と思いました。

回答No.2

まともな人がたまに変な質問するとすぐに利用停止になり、 頭のおかしいのばかりだからですよ

質問者

お礼

有難うございます。 そうですね。

回答No.1

暇で回答してる人の嫌がらせでしょうね・・・・ 中には親切に答えた回答者を批判する人もいるのですから・・・逆にスルーするのが一番ですよ

質問者

お礼

そうですね。 でも批判そのものがすでに利用規約に反していると思うのですが。 有難うございました。