• ベストアンサー

質問の答えになっていない、批判の回答・・

最近この「教えて!goo」というものを知り、楽しく活用させてもらっています。すごく便利でいいなぁと思うんですが、いろんな回答を見ていて一点だけ、すごく気になる事があったので質問させていただきます。 不利な立場の方からの質問ってありますよね(例えば・・不倫中とか、読んだ感じあまり前向きでない事情など)それに対して、質問に答えるのではなく、批判を「回答意見」としてあることのあまりの多さに、違和感を覚えたんです。 もちろん、辛口でも「助言」であれば必要だと思うんですが、なかには「そんなのやめたら?」的な、全く参考になっていない明らかな「批判」もよく目について。。 質問する側としては、いろんな立場や事情があって困っているから質問しているのに。。自分の意見を言いたいからといって、参考にならない批判の回答をしても解決などしないし、第一質問者の方がイヤな思いをすると思うんです。 人はそれぞれいろんな考え方をもっていますから「これは批判じゃなく回答」と言われてしまえばそれまでなんですが。。同じ様に思われた事のある方、いらっしゃいませんか?また、その場合の対策などがもし何かありましたら、今後の為に知っておきたいです(例えば、不適切と思えた回答意見は削除可、とか・・)よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nishikasai
回答No.7

匿名サイトだから仕方がないです。 わたしもたまに質問しますが、かなり厳しい回答が返って来ることがあります。「よくもまあ、こんなに質問の意思を曲げて捉えてくれるよなあ」というのもあります。仕方ないです。匿名ですから・・・ わざわざ書き込むのは三つの理由があります。 1.純粋に教えてあげたい。力になりたい。 2.ひまだから面白がって回答してるだけ。 3.自分の欲求不満を解消するために辛辣な言葉を言いたいだけ。 これがたとえば友人に面と向かって相談すれば(2)と(3)はないでしょう。しかし、その人に知識があるかどうかはわかりません。このサイトでは回答者は無数にいますからその中の詳しい方が答えてくれますので重宝しています。人生相談みたいなものについては回答は玉石混交ですが、その中から良回答をあなたが選べばいいのです。

noname#67813
質問者

お礼

<「よくもまあ、こんなに質問の意思を曲げて捉えてくれるよなあ」というのもあります。 そう、まさにそれです。あくまで反応しているだけの(2)や(3)の書き込みもあるので(かなり多い様に思います)それをいちいち「回答」とあてにして見ず、ネット上はこういう人がよくいるところなので、まぁ仕方ないという解釈に変えた方がいいようですね。おっしゃる通り、きちんと回答して下さる方も少なからずあるわけですから。ありがとうございました!

その他の回答 (9)

回答No.10

>同じ様に思われた事のある方、いらっしゃいませんか? >また、その場合の対策などがもし何かありましたら、 中には、本当にいい加減で腹の立つ回答もあると思います。その場合は、はっきりと回答者がいかに愚問を言っているのかを、返答として倫理的に述べたほうが良いと思います。対策と言うか、そう言えばすっきりする。 ただし、それ以前に「自分の質問文が、誤解の生じるような文章になっていないか?」「反感を買う言葉を使っていないか?」を見つめなおすのも大切。 例外的に、倫理やモラルに反する質問なら、倫理的に反論する事はできなくなります。 >参考にならない批判の回答をしても解決などしないし、 >一質問者の方がイヤな思いをすると思うんです。 不倫の例が出ていたのですが、たぶんその文章を読んで「嫌な思いをした」から、批判的な回答が出るのだと思います。自分を大切に思うなら、読む人の気持ちも考えたほうが良いです。 不倫など、倫理に反する悩みを質問する場合、 読む人の中には不快に思う人もいるでしょう。「不倫をしている」というだけで、不快に思う人は世の中にいるのです。 そして、その不快に思った人の一部には、「中傷目的の批判」を言う人もいるでしょう。それは「違和感を覚えたんです」と思われるほど、おかしな話ではありません。極々自然な反応だと思います。 それを自覚して質問してください。 「批判される事が普通」と自覚する事が対策になると思います。自覚すれば、言葉の使い方を気をつけるとか、批判が来ても動じないとか、いろいろ自分なりにやり繰りできると思います。

質問者

お礼

<中には、本当にいい加減で腹の立つ回答もあると思います。その場合は、はっきりと回答者がいかに愚問を言っているのかを、返答として倫理的に述べたほうが良いと思います。対策と言うか、そう言えばすっきりする。 いろんな方の意見を読ませていただいて、どうもこういった類の回答は当たり前のようにあるようなので、慣れてきたらスルーするといったものなのかな、と思いました。(例えばこの場所で反論して、論争になったりもするものなんでしょうか?!) <そして、その不快に思った人の一部には、「中傷目的の批判」を言う人もいるでしょう。それは「違和感を覚えたんです」と思われるほど、おかしな話ではありません。極々自然な反応だと思います。 質問に対して「みんなはどう考えるんだろう?」と回答をあてにして読んでいたから「批判ばっかりで、答えになってないよ」と違和感があったんだと思います。中傷目的の批判も、答えというよりあくまでひとつの<反応と>捉えれば、まぁそういう反応もあるだろうな、と思えますね。ありがとうございました。

noname#94983
noname#94983
回答No.9

うーむ。具体的な状況がわからないと具体的な返事のしようがなかったのだが。お礼の例をあげるなら、 >私の友人で不倫をしている人がいますが、彼女は「人に相談するとまず<アナタが悪い>と必ず言われる。それは仕方ないにしても、その立場なりに悩むところや相談したいことがあるから話してるのに、批判だけが先行して、自分の悩みを解決するどころか聞いてももらえない事が多いから、人に言えない。私にだってわからない事や相談したい事、愚痴をこぼしたい事だってあるのに」と言います。そういう部分ですよね。 この例の場合、「あなたが悪いとばかりいわれて相談することもできない」というのが、実は「正しい回答」である、ということはないだろうか? 「1か、2か、3か、どれかを選ばなければならない」というとき、「誰も答えてくれない」というのも、実は回答ではないだろうか? そんな回答、質問した人にとっては何の役にも立たない? 無論、そうだ。が、それは、短期的に見れば、なんだよな。その状況では確かに役に立たない。解決の道をまるで見出せない、そういう回答しか来ないのだから。だが、どうにもならないその状況がとりあえず過ぎた後、「もう、ここまできたらどうにもならないのだ」ということは骨身にしみてわかったんじゃないだろうか。 もし、その状況で「回答を与える」ことがあったとしたら、また同じ状況になっても「この回答を選べば何とかなるんだ」と思ってしまうかもしれない。だから同じ状況に陥る可能性があっても、それを回避しようと思わないかもしれない。だが、「誰からも回答が与えられなかった」すなわち「こうなったらどうしようもないんだ」とわかっていれば、同じ状況に陥る可能性があったら、必死でそれを回避しようとするだろう。 ときには、「誰も助けてくれない孤立無縁な状況」に陥ることそのものも、重要な意味がある、とはいえないだろうか。それが、例えば「答えが見つからないと死ぬ」というような危機的状況なら話は別だよ。だがね、苦しいとしても別に命に別状があるわけでもないなら、「全ての人から突き放される」というのも実はとても重要な「通らねばならぬ道」なんじゃないだろうか。 もちろん、当の本人からすれば、たまったもんじゃないだろうさ。だが、そういうことって、世の中にないか?「誰も手を差し伸べてはならない」という状況が、さ。あえて、冷たくしたほうがいいという場合が、さ。 そして、それは、似たような状況に陥ろうとしている多くの人間にとっも、貴重な意見となるんじゃないだろうか。であるならば、それは「質問に対する直接的な回答」ではないにしろ、一つの役立つ意見という見方はできないだろうか。

質問者

お礼

なるほど。やはり質問と回答という解釈より「反応してもらえる場所」と考えたほうがよさそうですね。その中に、自分の心境に近いと思う意見があれば参考にし、批判も必要なアドバイスであればとりいれ、心ないただの中傷はスルーする、と。ありがとうございました。

• rin00077
回答No.8

こんにちはー 私もこのサイトでよく質問しますが、批判のみの回答は とても多いですよ。 価値観がわかれるような質問などは、特にそうですね。 自分のストレス発散のために批判しかしない回答者もいる でしょうし、腹が立ちやすい人が、勢い余って回答する 場合もあるでしょう。 通常、大人で精神年齢の高い回答者さんは、ばかばかしい 質問であればスルーします。 あるいは回答をして批判はしても、的確なアドバイスもいれます。 回答者さんによって、そういう差はあるでしょうから 仕方がないといえば仕方がないですね。

質問者

お礼

<私もこのサイトでよく質問しますが、批判のみの回答は とても多いですよ。 そうですよね。私も最近ここを活用させてもらっていますが、批判的な意見の多さに(解決したいという誠意が全く見えず、ただ中傷したいだけ、といったもの)読んでるだけで「この人はきっと、困ってるところをさらにえぐられる様に傷付くんじゃないかな・・」などとハラハラしてしまい「みんなは一体、こういうサイトをどのように捉えて活用しているんだろう?」と、ふと思ったのです。もし私なら、質問に対して「それは違う」と思っても、あくまで私ならこう思います、的なニュアンスでしか言えない、って。。 まぁその部分の捉え方は人それぞれであって、それなりにきちんと答えてもらった意見を自分なりに(批判も含め)とりいれていく。中傷は当たり前のようにつきまとうので、その中から自分で選りわけていくもの、という捉え方をすればいいようですね。ありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.6

それは当然だという場合はありますね。 利用規約にも「公共良俗」に反するものや犯罪を助長するような質問や回答はしてはならないことになっています。 http://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/4b0e32855788a6793ae45d0eeb59f1bc ですから、質問者をののしるような回答であれば不適切ですが、そんなのやめたら、というような回答であれば至って当たり前かと思います。 >また、その場合の対策などがもし何かありましたら、今後の為に知っておきたいです 本当に相手をののしりたくて回答しているケースなら通報。 単に辛口意見ならば、「こういう意見もあるな」とか「この表現では受け入れられないんじゃないかな」と自分で思う程度ですね。そしてより適切な回答を自分がするまでです。

質問者

お礼

そうですね。私は人一倍、発言などする際に気を配る性格なので「なんでこんなに、困ってる人がさらにヘコむような事を平気で言えるんだろう?!」と驚くことがよくあります。 しかし色々な方の意見を聞いていて、回答欄に書かれていることはあくまで<回答、というより反応>という解釈をすればいいんだな、と思いました。他人の質問をみていても「あぁ、一般的にはこういった反応なんだ」と捉えることができますし、回答になっているか否かは、その中から自分に近い状況のものを選べばいいんだな、と思いました。ありがとうございます。

• dondoko4
回答No.5

そんなもんです。 このコーナーに限らず、世間でも同じです。 世間のほうがもっと冷たいと思いますけど。 選り好みで判断するなら、ここで質問すべきではありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「そんな事聞いてないのに・・」と、あまりの的外れ+心なさにため息の出るような回答も、きっと相手の顔が見えないネット特有のものなんでしょう(だから犯罪まがいのような事も起きやすいんでしょうしね)そういうものだとふまえつつ、参考になるものを上手に自分でえらんでいけば、こんなに便利なものはありませんものね^^ どこまで常識のある社会人としてものを言えるかは、あとは人間性の問題のようですね。。

• alidon
回答No.4

回答、参考意見、批判、全て質問に対する『反応』という意味ではある物ですね。 質問内容に即した物であれば批判も致し方無いでしょう。その質問に対する適切な回答だけを望むのであればこういったサイトは不適切です。 また、回答の削除は事務局に依頼して、その理由が適切だと判断されれば削除されます。

質問者

お礼

そうですね。たとえば、その質問に対する回答がかたよってしまい「質問者の聞きたい事」とも違う「そもそも、質問の主旨から焦点がズレているもの」がほとんどになってしまった場合も、質問内容の訂正は出来ず、もし文面のニュアンスが伝わらなかったのであれば、改めて質問し直すしかないようですね。ありがとうございます。

• takas223
回答No.3

意見読ませていただきました。  Okwaveは、本人からのご質問もそうですが類似した悩みをもたれてる方もたくさんいらっしゃって閲覧できるようになってますよね?  個人のみ閲覧できるものであれば自分にとって不利なものは削除してもいいと思うんですけど、いろんな方が不特定多数で見られているものに対して自分の理にかなったものだけ残すというのはやっぱおかしいと思います。いろんな意見を参考にするのが目的のOkwaveですから、やはりすべてに目を通す事は必要ではないでしょうか?  自分が見て嫌だから消すなんて人がいたら正直ここに質問しなければいいわけで、、、  ある意味きつい意見も聞く義務があるのではないでしょうか?  批判と意見はまた定義も微妙ですし、明確に分ける事はできないのでは?  あまりにもひどすぎる名誉毀損、誹謗中傷は別として(Okwaveまたはgooの管理人に要求して確認のうえ削除という制度があればいいですね)自由に個人が削除可能にする事は私は反対です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 <個人のみ閲覧できるものであれば自分にとって不利なものは削除してもいいと思うんですけど、いろんな方が不特定多数で見られているものに対して自分の理にかなったものだけ残すというのはやっぱおかしいと思います。 私も、質問していることに対する批判であれば必要と思いますし、自分に不利な点だけ削除するのはよくないと思います。ただ、質問していることと以前の(例えば、自分の置かれている不利な状況などの)焦点のズレた回答にかたよってしまって、結局質問した事が解決しない、といった場合です。 回答の中には、その状況も踏まえた上で、焦点のあった回答をくださる方も当然いますので、そこを自分で絞っていけばよいようですね。 あと「不利な立場は承知の上ですので、批判以外の具体的なアドバイスを・・」などと付け加えてもいいかもしれないですね。

• shakataku
回答No.2

質問内容に切れる回答者もいれば 質問の回答に対して切れる 質問者 どっちもあって良いのではないですか なにも反応が無いのは もっと寂しいと思います

質問者

お礼

質問は、わからないから聞くのであって、答えるのは、解決するために答えるのであって。批判をするためじゃないと、私は思うんです。 使い方は人それぞれで、やはりどれを参考にするかを自分で選んでいくってことですよね。まぁ喝をいれてもらいたくて質問する、などもあるでしょうしね^^ ありがとうございました。

• AmuroRay
回答No.1

ども。 初級シスアド、システム管理実務です。 >「これは批判じゃなく回答」と言われてしまえばそれまでなんですが。。 多くの人の意見を聞き受け入れると、どれも回答なのではないでしょうか? 確かに質問する側からすると否定にしか受け止められないのですが…、 「やさしい言葉だけが本当のやさしさではない。」 と思うのです。 表があれば裏もあり、どちらを表とするかは質問者自身が決めることで回答者の意見が絶対的な正解ではないと思います。 技術的なことや白黒つけやすい内容は間違いと正解があるので質問者、回答者の間に多くの納得材料がありますが、感情や感性など人によって解釈が異なることは正直自分では気付くことができなかったことを気付かせてくれる、それがこのOKWaveコミュニティのよさでもあると私は思います。(利用規約に反する投稿は除きます。) つまりは、「同情」だけを求める場ではないからで、ある質問に対して多くの回答を得る場であると。 ご参考までに。

質問者

お礼

う~ん、うまく伝えるのが難しいのですが・・ 例えば、仕事なり恋愛なりで不利な状況にいる人が「1か2か、それともその他に3という意見もあるが、どうにかしなければならない」と言っているのに対して、そんな事しない方が良いと言っておわり、のような回答です。「1の方法でやるのは迷惑です」というのならうなずけますが。。 回答にもなっておらず、ただの批判を言っているだけなものを見ると「この人は相手のために言ってるんだろうか?自分が言う事で満足したいだけなのか?」と思うことがよくあるんです。 質問する側はムリは承知で、それでも困っているから聞くのでしょうから。。 私の友人で不倫をしている人がいますが、彼女は「人に相談するとまず<アナタが悪い>と必ず言われる。それは仕方ないにしても、その立場なりに悩むところや相談したいことがあるから話してるのに、批判だけが先行して、自分の悩みを解決するどころか聞いてももらえない事が多いから、人に言えない。私にだってわからない事や相談したい事、愚痴をこぼしたい事だってあるのに」と言います。そういう部分ですよね。 「心ないな」と思う回答があったとしても、それを参考にするかは自分で決めて行けば良い、ということですよね、ありがとうございました。