• 締切済み

G4で空のCD-Rメディアが認識されません

松下の内臓コンボドライブなんですがG4で空のCD-Rメディアが認識されません。DVDや音楽CDは読み込むのですが...Disc Burnerを起動して「メディアを挿入して下さい」のメッセージ後に入れても反応してくれません。B's crewでもだめでした。どこかの設定がおかしいんでしょうか。700Mのものでもなんでも焼いてあるものはすべて読み込むんですが、空のCD-Rだけはダメみたいです。OS9.2.2です。

みんなの回答

• hi-lite
回答No.2

ちなみにそのドライブはApple純正品ですか? 補足分の文中から察するに純正ではなさそうですが……。 Authoring Supportのアップデートをしてもコンボドライブとして認識しないのであれば、ライティングソフトを買うしかないです。 (状況的にはDVD-ROMドライブとしてシステムで認識されているものの、コンボドライブとしては認識してくれない状態です) システムプロフィールでDVD-ROMドライブという表示になってませんか? まぁ、無理矢理リソース書き変えて使う人もたまにいますが……。(お勧めしません) ライティングソフトはRoxio Toast5がお勧めです。 (Toast6はOSX専用。間違えて購入しないように)

• asuca
回答No.1

B's Crewは元々フォーマットソフトであってライティングソフトではないので認識とは関係ないのですが、一度コントロールパネルの「機能拡張マネージャ」で「セット」を「OSすべて」にして再起動しても認識されないか確認してください。 B's Recordやその他のライティングソフトをインストールしているとコンフリクトを起こして認識してくれなくなることが多いです。 Toast 5あたりはコンフリクトが少ないのですがその他の物はまずいですので上記方法で認識されないか確認してください。 B's Recordを使いたいときは参考URLにある機能拡張を機能拡張マネージャではずしてやってください。

参考URL:
http://www.bha.co.jp/support/bs_gold_mac/02.html#8
abcid
質問者

補足

返答、ありがとうございました。早速試してみたんですが、だめでした。違うメーカーの物も入れてみたんですが...故障なんでしょうか。ちなみにAGPグラフィックス400MHzのG4です。