- 締切済み
フロイドローズタイプの弦高調整
フロイドローズタイプの弦高調整で質問です。 24フレットで5mm 12フレットで4mmと弦高が高く弾きづらいので、 調整してみて、チューニングまですると、また弦高が高くなってます。 チューンニング時にブリッジの方を見てみると、チューニングしていくにつれて ブリッジのお尻の部分がどんどんあがっていくのです。 平行に保つように調節すると聞いたのですが、上手くいきません。 様々なサイトを見ながら挑戦してみたのですが、やはりチューニング時にどんどんお尻の部分が あがっていき、チューニングを終えた時点では、弦高は元の高い状態に戻ってしまいます。 原因はなんなのでしょうか? もしよろしければ、フロイドローズタイプの弦高の調整方法も教えてくれると、とても助かります! よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gypsysky
- ベストアンサー率74% (1127/1515)
回答No.1
それは弦のテンション(張力)がスプリングのテンションに 勝っているから起きる現象です。 ギター裏の真ん中のカバーを開けるとスプリングが有りますので、 ネジを閉めて調整するか、スプリングを足して下さい。 面倒でもいちいち弦を一旦緩めてからネジを閉めて下さい。 そのまま閉めると硬いのでネジ山が逝きます。 ネジを閉めてチューニングした状態で平行になればOKです。 それから弦高の調整をフロイド・ローズを支えてる 2本のスタッドボルト(アーミング時の支点になってる所)で調整して下さい。 フロイド・ローズはシンクロナイズド・トレモロの様に個別に弦高は調整出来ません。
お礼
なるほど! スプリングですか!そこには全然気づけませんでした! 分かりやすい説明ありがとうございました。