- ベストアンサー
デジタルビデオカメラで撮影後プレミアで編集しAVIでだしたら・・・
お世話になります。 WIN XP プレミア LEを使用しています。 デジタルカメラで撮影しプレミアで編集しました。 それをCD-Rに焼いて配りたいので、AVIで出力し CD-Rに焼いたら動画が(カクン、カクン)って感じで うまく再生できませんでした。 どのようにすればスムーズに動画を再生できるのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出力したAVIのコーデックは何でしょうか? 種類によっては、データの転送が間に合わなくて再生時にカクカクになると思います。 圧縮コーデックをDivXなどにするか、MPEGに変換すると上手くいくかもしれません。
その他の回答 (1)
- 20012340
- ベストアンサー率20% (122/600)
回答No.1
CDの読み取り速度が遅いのが原因だと思います。 確かCDの読み取り速度は等倍で150KBだったと思います。仮に50倍速なら150×50=7.5MBとなりますね。 私もAVIファイルをCDに書き込んで再生したのですがカクンカクンとなってしまいましたよ。 一旦データをHDDにコピーして見れば問題ないでしょう。またはもっと圧縮してデータの容量を減らしてみたり。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ハードに一回落とすとスムーズに行きました。 CD-Rでの再生を考えてますのでデータの容量を減らしてみます。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 圧縮コーデックと言う言葉を始めて聞きました。 今から調べて挑戦いたします。 また MPEGに変換をして試してみます。 ありがとうございます。