• ベストアンサー

デジタルビデオカメラで撮影したDVDの編集について

SONYのデジタルビデオカメラ(DCR-RVR203)でDVD-RW(8cm)を3枚撮影しました。 (VRモードで撮影) このDVD-RWの3枚を1枚のDVD-R(12cm)にコピーして、 一般のDVDレコーダー(できればプレーステーション2)とパソコンで見れるようにしたいです。 現在うちのパソコンには、SONYデジタルビデオを買った時に付いてきた「Picture Package」という編集用ソフトと、 CDやDVDを書き込む「B's Recorder GOLD8」が入っています。 PCが苦手なため、詳しく教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lego2000
回答No.1

音声は2chでしょうか?5.1chでしょうか? まず、付属のソフトで撮影した動画ファイルをPCに取り込みます。 ピクチャーパッケージをインストール、起動すると、見る、保存という項目があります。そこをクリックしてでてきた場面で、ハードディスク、DVDの項目があり、そこで、DVDを選択、DVDドライブ選択。すると、DVDにあるファイルが表示されて、HDに移すファイルを選択し、HDに取り込むをクリックすれば、PCに入ります。PCのなかのピクチャーパッケージというフォルダに自動的に入ります。 2chならばそのままDVDライティングソフトで12cmDVDにできるはずです。 5.1chの場合は、5.1chで書き込めるソフトが必要ですが、5.1chを2chにピクチャーメーカーで変更できます。 方法は、DVDファイル選択画面で2chに変更したいファイルをダブルクリックすると、次の場面で音声形式を変更、というタブがありますので、そこをクリックすると、自動的に始まります。オプションで保存するフォルダを自分のわかりやすい名前をつけておくといいでしょう。

tyobi0118
質問者

お礼

有難うございました。 家に帰って早速やってみます。