• ベストアンサー

同じ愚痴を繰り返す人って認知症ですか?

認知症では無いと思いますが「鬱陶しい」 憂さ晴らしに弱いおばさんターゲットにするなど恥ずかしいと思わないのでしょうか? 2ちゃんで言いたい放題やってこい。くそじゃりなどと罵られるに値します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

よくわからない話に口を出すのもなんですが・・・なんせ根が天然な者で。 認知症とはだれのことかよくわかりませんがそれらしい人もおらず、うっとうしいのはおばさんではないような気がします。 ただ おっしゃられるように 恥ずかしいと思う心がないのでしょうね。 その方は。 ノウがなければ考えれないので、ぼけも認知症もないでしょうが。

noname#197083
質問者

お礼

なるほど。とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

何となく誰のことか予想がつきますが… むしろ2chでは「カエレ!!」「半年ROMってろ」で相手にしてもらえないからここでやってるんだと思いますよ。 あっちは余程ネタになるような面白いことを書かないと誰にもレスされませんし。 だから相手にしてもらえるここで愚痴愚痴やってるんでしょう。 ブログかツイッターでやってろ、とは思います >恥ずかしいと思わないのでしょうか? 恥ずかしいことを恥ずかしいと知らない哀れな人間なんですよ。 見てて痛々しいですね。

質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。

質問者

補足

この質問もみっともないですね。下手になったなぁ。

回答No.4

お相手の年齢がわからず、それ以外の条件がわからないでの断言できませんが、認知症ではないでしょう。 愚痴は、自分では解決できないことを、口に出して言うことで、精神の安定を保つ行為です。 解決が得られないから、繰り返し同じことを言うのです。 聞いてカウンセリングをするつもりがないなら、聞かなければいいんです。 相手も自分の愚痴だけで完結しています。 でも、うっとうしいんですよね。愚痴の対象を他に向ける方法といえば・・・ 口に出さなくても、思いのたけを出せばいいんです。 日記をつける人は多くないでしょうから、何か表現の場を提案すればいい。 そういう意味なら2チャンネルは、いちおう会話形式なので、ブログを立ち上げの方がいいでしょう。 この掲示板も紹介してあげれば、似たような悩みを見つけて書き込みに熱中するかもしれません。 思いは知らぬ間に相手への態度に出るかもしれません。早く解決することを願います。

質問者

お礼

とても参考になりました。 ありがとうございました。

質問者

補足

このサイトを紹介してあげましょう。

noname#159516
noname#159516
回答No.3

認知症でなくとも愚痴を繰り返す事はあります。単に愚痴っぽい人。 おばさんでなくとも弱い人をターゲットにしたらかわいそうですよね。何でもジクジク続けるのはしつこい。 最後の文は、よくわかりません。2ちゃんはそういう所ですか。愚痴を書いたら読んでくれる場所ですか。それとも愚痴の落書きボード? それはそれでいいのかな。

質問者

お礼

かわいそう・・・なるほど。そんな考え方もありますね。 ありがとうございました。

質問者

補足

最後の文は単なる「おまけ」です。(爆)

• cucumber-y
回答No.1

あれ?こちらでは答えられるんですね。 よくわからない。。。 それはともかく認知症の診断はそんな単純なものではありません。 >認知症では無いと思いますが この認識で正しいと思いますし、確かに実際に傍で繰り返されると鬱陶しいと感じる心情も理解はできます。 >憂さ晴らしに弱いおばさんターゲットにするなど恥ずかしいと思わないのでしょうか? 私なら恥ずかしいですね。 第一、論で敵わぬ強い相手からは逃げて弱い者をターゲットにしても憂さも晴れません。 最後の一行は意味がわかりませんでした。

質問者

お礼

>第一、論で敵わぬ強い相手からは逃げて弱い者をターゲットにしても憂さも晴れません。 ここ。正しくコレです。 ありがとうございました。

質問者

補足

>あれ?こちらでは答えられるんですね。 >よくわからない。。。 こっちこそ「よく分からない」(爆) どなたもブロックしていませんから。 お礼は後ほど。