- ベストアンサー
デスクトップPCへOSインスト時じUSBキーボード使えますか?
デスクトップPCを本体のみ購入します。 USBのキーボードとマウスが既存でありますが、OSのインストール時にこのUSBのキーボード、マウスって使えるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よっぽど癖の悪い(粗悪品?or特殊品?)でない限りUSBキーボードでBIOSに入れないことはないはずです。 (ここの時点でのUSBキーボードの無効・有効は関係ありません。) BIOSに入ったらUSBキーボード、USBマウスを有効にすれば良いだけです。 ただし、有効にしておかないと、当然、OS(Windows)では認識されませんので注意してください。 ちなみに、私の持っているUSBキーボードはUSBキーボードを無効にした状態でも問題なくBIOSに入ることができます。
その他の回答 (3)
通常、デスクトップPCをディスプレイなしで購入してもキーボードとマウスは付属しているものです。 なぜなら、BIOSでのキーボード設定がUSBなのか不明ですから。 標準キーボードでないと、リカバリー時使えない可能性もありますので、通常は付属しています。 私は本体を2度買い換えています。いずれもキーボード、マウスは付属しています。
お礼
カスタマイズの設定で、キーボード、マウスの「無し」を設定できます。既に持っているのでできれば「無し」にしたいと思っています。
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
マザボの仕様しだいですが、まずだめだと思ってください >下記のUSB Keyboard Support以外にも USB Device Support USB Function for DOS とか書かれている項目を Enabled(有効)にすれば 使えると思います。 この設定が、PS/2じゃないとできない場合が多いです
お礼
ありがとうございます。BIOSについて、メーカーに問い合わせてみます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
マザーボードによると 思われます。 下記のUSB Keyboard Support以外にも USB Device Support USB Function for DOS とか書かれている項目を Enabled(有効)にすれば 使えると思います。 一度も試した経験は ありませんが、、、、。
お礼
ありがとうございます。BIOSについて、メーカーに問い合わせてみます。
お礼
ありがとうございます。 念のためショップに問い合わせてみます。 インストール時にはyuknyaさんのご忠告を忘れずに設定するようにします。