• 締切済み

登録型データベース&検索システムを作りたい

医療に関する、自由登録型のデータベースと、その検索システムを作り、HPに載せたいと考えています。  上記のプログラムの作り方と置き方について、基礎的な部分から詳しく、分かりやすく、無償で解説しているサイトはないものでしょうか。  なお、プログラムは旧BASICなら多少分かります。

みんなの回答

• cse_ri2
回答No.2

医療についての議論をしたいのであれば、No.1の方が紹介 しているPerlの掲示板CGIを利用するのが、一番手っ取り 早いです。 そうでなくて全部自分で作りたいというのであれば、かなり 勉強しなくてはいけませんね。 必要なスキルは、以下のとおりです。 ◆サーバOSのインストール  ・LinuxまたはWindows ◆DBのインストールと構築  ・OSがLinixの場合、MySQLかPostgreSQL。お金があればOracle  ・OSがWindowsの場合、AccessかMSDE、お金があればOracleかMS-SQLServer ◆SQL文の知識  ・選択したDBによる ◆Web系言語の知識  ・Perl,PHP,JAVAなど HPについては、上記の言葉でGoogleで検索すれば少なからず ヒットしますが、基礎から分かりやすくについては責任もてません。 運がよければ、見つかる可能性はありますが。 何にせよ、立派なシステムを作ろうとするならば、それなり の技術が必要であり、それを学ぶに際しても少なからぬ投資 が必要ということです。 旧BASICを知っているというのであれば、言語の最低知識 はあるかと思いますので、死に物狂いで数ヶ月間取り組めば、 やってやれないことはないかと思います。

myomoto
質問者

補足

いえ、議論は全く目的としておりませんし、掲示板でもありません。  既存の医療検索サイトがどれもこれも使い勝手が悪いと感じたため、「それならば自分で作ってしまったほうがいいのではないか?」と考えたまでです。  ただ、無償運営を考えていたので、サーバまで立てる必要があるとなると、少々負担が大きすぎるようです。  この質問は一旦締め切り、「こちらの要求を満たす医療検索サイトの捜索」に方針を切り替えたほうがいいのでしょうか。

• root139
回答No.1

参考URLで、KENTさんという方がそのようなフリーのperlのCGIスクリプトを公開されていますので、参考になるかと思います。

参考URL:
http://www.kent-web.com/
myomoto
質問者

補足

肝心のデータベースに関するプログラムなんですが、残念ながら先方のHPでは、「書籍付録を参照」とだけ書いてあって、説明はないようです。