- 締切済み
卵かけごはん
こんにちは。 いつも決まって、卵かけご飯用の醤油と 小栗君がCMでやってましたが味の素を一振りしてから食べていますが、 オススメの食べ方ってありませんか?
- kagoshimaimo
- お礼率92% (36/39)
- アンケート
- 回答数11
- ありがとう数11
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2868)
自分は醤油じゃなくて、めんつゆをかけて食べたりもしてますよ。 めんつゆも普通のめんつゆだけじゃなく、そばや素麺など○○専用に作られたもなど色々使ってます。でも、普通のめんつゆやそばつゆは濃縮しないでそのまま使えるタイプのみ使ってます。
- higan7813
- ベストアンサー率18% (140/758)
卵かけごはん 65歳♂ 我が家では通称【ランニング エッグ】 味付けは普通に濃い口醤油で、 御飯にかけてかき混ぜます。 ※ここからが私のこだわり!。 真ん中に穴を開け、(穴の位置はお好きなところへ) 「桃屋のごはんですよ!」をいれます。 かき混ぜないでくださぁ~い!、ノリの佃煮を少しずつ つまんでは端の御飯から食べてゆきます。 最後に真ん中辺の御飯を食べるのですが、 佃煮の味が浸みて最後の一口は最高です。 この食べ方は50年以上続けています!。 余談ですが 「桃屋のノリの佃煮」は昔のほうが美味しかった。
お礼
ありがとうございます。 50年以上も続けられてるってことは 相当美味しいんでしょうね。 もう口の中が、ご飯に浸みたごはんですよになっています。
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
私は炊き立てのご飯の時だけ、卵かけご飯をします。 卵は大きすぎない物。 調味料は素の濃い口醤油だけです。 そしてトッピング?に鰹節を山盛り乗せます。 卵と鰹節のコラボは最高の味。 ・・・味の素は苦手です。 余計な味が付いてしまうといいますか。 人それぞれなんですけどね。 ちなみに、なぜか卵かけご飯には、必ず冷奴を添えてたべますね。
お礼
ありがとうございます。 卵と鰹節のコラボ…今から早速試してみます。
- nyanyasan
- ベストアンサー率0% (0/0)
池波正太郎が本に書いていた食べ方だったと思いますが、 醤油で味付けした卵かけご飯に、ほんの少しだけごま油を入れます。 ほんのりとごま油の香りがしてとっても美味しいですよ♪
お礼
ありがとうございます。 ごま油ですかぁ。 かけすぎに注意してやってみますね。
・ご飯はゴマかけご飯 ・卵は冷たいとダメ。お湯で温めるか、暖かい湯のみで溶き卵にする。 ・「卵かけご飯用の醤油」を買ったら負けだと思う。 ・醤油の代わりに納豆のタレやめんつゆでも美味しい。 ・紅ショウガを添える。
お礼
ありがとうございます。 卵かけ用醤油買ってしまいました。 しかも冷たい卵はダメなんですね。 これから注意します。
野沢菜昆布を入れるとシャキシャキして美味しいですよ^^
お礼
ありがとうございます。 野沢菜昆布ってスーパーにうってるんですね。 みたことないです。
- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
私は、煮汁を入れたりします。 ふりかけや、お吸い物、いろいろの調味料をいれます。 一番よくいれるのはうなぎのたれです
お礼
ありがとうございます。 うなぎのタレですか。 うなぎのタレだけで十分ご飯食べれますよね。 それプラス卵…そりゃ美味しいでしょう。 明日のお昼ご飯はこれに決定します。
味の素は必須です。 あさづけの白菜があれば最高、なければ おしんこでも可 かつおぶし かんずめではやはりかつおフレークがあうようです。
お礼
ありがとうございます。 味の素必須でよかったです。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
私の場合は ・ふりかけ ・味付け海苔 ・ごはんですよなどの海苔の佃煮 などを上にかけて色々な味を楽しんでいます。 たまごかけご飯をそのままマーガリンをひいたフライパンへ投入、 焼いて醤油だったりケチャップを少々という事も 既にたまごかけご飯じゃないじゃん Σ(・ω・ノ)ノ! たまごかけご飯を食べようとして気分でこんな事になる事も・・・
お礼
ありがとうございます。 ・ふりかけ ・味付け海苔 ・ごはんですよなどの海苔の佃煮 全て投入したいです。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10437)
1、瓶に入ったなめこの佃煮を加えて混ぜる。 2、焼きノリに、卵かけご飯用の醤油にマヨネーズを混ぜて、それをつけて、卵かけご飯をくるんで食べる。
お礼
ありがとうございます。 醤油マヨ…最高ですよね。 それを海苔につけて巻いて食べるというのは全くもって 考えもつかなかったです。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 美味しい卵かけご飯
昨日久しぶりに卵かけご飯を食べようとしたら、ちょっとダメだったんです。 小学生の頃は大好きだったのですが、今食べるとなんか気持ち悪いというか生臭いというか・・・。 普通は卵に醤油を少し垂らして味の素を入れかきまぜるだけだと思うのですが、他に何か手を加えるのは邪道でしょうか? 卵かけご飯のバリエーション?とかあれば試してみたいので教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵かけご飯は美味しいですか?
卵かけご飯用のお醤油を頂きました。 ただ、私は生卵を食べた事がありません。 父と兄に卵白アレルギーがあるため、 小さい頃から完全に火が通った卵料理しか食べた事がありませんでした。 私にはアレルギーはなさそうで、卵かけご飯を食べてみたいなとは思いますが、 ちょっと抵抗があります。 卵かけご飯は美味しいものですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「卵かけご飯」の新展望
自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足 20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油 ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵かけご飯を、大人の味にするとしたら?
生卵とご飯、しょう油さえあれば簡単に出来てしまう卵かけご飯ですが、さてこれを、“大人の味にしなさい”と言われたら、どうしますか? 何かを足しますか? 材料を高級にしますか? どんな、卵かけご飯にしますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 めんつゆという発想はなかったです。 是非、試してみます。