- ベストアンサー
しょうゆとソースの違いって?
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物知り博士と呼ばれる友人に聞いたところ 性格 及び 生き様が違うそうです それは調味料の「さしすせそ」が証明してくれているとの事 ・「せ」に強引に入り込む・・しょうゆ 女が一人で生きていくにはそれ位の強引さが必要なのよ 私は枕営業だって何だってするわっ ・頭が「そ」じゃないミソに「そ」の座を譲る・・ソース いやいや わたしゃ2番手でよろしゅおまんねん 下手に目立ったらホリエモンさんみたいに潰されますやんか なぜ醤油が女で、ソースが関西出身なのかは 今度会った時に聞いておきます
その他の回答 (21)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
お醤油 風味 ソース 香しい くらいかしら
お礼
東洋と西洋の、味に対する感性の違いもあるかもしれませんね。 ありがとうございました。
醤油は原料に大豆を使っているところです。(soy source=大豆のソースというじゃないですか。) ソースはウスターソースの事であると捉えて回答します。 原料に野菜が使われている事です。(原材料名を見たら複数の野菜が使われていた事が分かりました。) 余談ですが、be-quiet様は回答が来たとき、すぐにお礼が来るので、気持ち良く回答ができます。
お礼
醤油とソースは、用途は同じでも原材料からして違いがありますね。 また、確かにソースには複数の材料が使われているのに、醤油はメインの材料がほぼ1種類というのも、なかなか面白い相違点です。 ありがとうございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
醤油もソースの一種ですから違いというのは総称と個称だと思います。 私は主に醤油ばかり使うので「目玉焼きには?」で論議になってもソース派という方々がなにかけているのかがいつも分かりません。
お礼
醤油もソースの一種というのは、食の分類からいえばそうなるんでしょうね。 目玉焼きは私も醤油ですし、もしソースしかなければかけないで食しますね。 ところで、ソースは1瓶飲める人がいるかもしれませんが、醤油は小瓶でも1瓶飲むのは無理ですよね。江戸時代の大食い大会で、実際に1升飲んで死んだ人がいるそうです。 ・・・というのも、かなり大きな違いではないかなと思ったり。。。 ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 自分は醤油はあまり使わないので、 お鮨ぐらい? 生ものに合うのが醤油。 加熱したもの、油物にあうのがソースかなと 思っていました。 目玉焼き、コロッケ、茹でたほうれん草、 ピーマンの天ぷら、シシャモフライ、などなど ソースです。 一方、醤油をかけるのは お鮨、キノコのバターいため・・・・ぐらいです。 だし醤油みたいなのは、冷奴や納豆、和風パスタ 焼餅、焼きナスなどに使いますが。。。
お礼
お鮨には絶対にしょうゆですけど、最近はトロピカルなお鮨も増えてきたので様変わりするかもしれませんね。 目玉焼きやコロッケは、しょうゆが美味しいですよ~(笑) だし醤油は、しょうゆと違った美味しさがありますね。 ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率28% (3894/13907)
食欲を無くす回答で申し訳ない。 お詫びにもう一回。 しょうゆはなま物にも合うが、ソースは過熱調理したものしか合わない。
お礼
ハンバーグにしょうゆは合う(大好物の食べ方です)けれども、お寿司にソースは無理ですしね。 食欲が戻ったような戻らなかったような・・・ ありがとうございました。
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1946)
卵かけご飯が大好物の回答者(skyhigh555) ですお(^ ω ^) しょうゆは卵かけご飯には欠かせませんが、 ソースは…合わんお(T ω T) コロッケにはソースですおね(^ ~ ^) 合う食べ物が違いますお(- ω -) お(- ω -)
お礼
言われてみれば、卵かけご飯にソースをかけたことはないですね(笑)。 でも、意外と合うかもしれないので、ぜひ一度試してみてください。私は遠慮しておきますが。。。 因みに、コロッケには私は絶対にしょうゆです。 ありがとうございました。
- mort1759
- ベストアンサー率18% (312/1681)
しょうゆは真面目である。 どこか正直であり、勤勉、誠実さを感じる。 なかんずく「薄口しょうゆ」「減塩しょうゆ」には相手に対する思いやりも感じられ まことに好感が持てる。 大和田獏氏が「カミさんに感謝」しているのも頷けるというものだ それに対しソースは横着であり、不誠実、上っ調子、頓狂である。 「濃」の文字がはばを利かせている。 人の健康など知ったことではないのだ。 事実、2ちゃんねるあたりでは、「ソースはどこだ!」「ソースを示せ!」などと常に上から目線であり 「ヴァカ」「ヴォケ」などとセットにし、使われていると聞く しょうゆをかけてしまった焼きそばと ソースをかけてしまった刺身、 この2つを並べた時、どちらが懐が深いかは考えるまでもない。 最後に ソースのメーカー名だがおよそ食品を扱うのに適当だと思えない。 「オタフク」(バカにしとるんか) 「イカリ」(怒ってるのか) 「ブルドック」(にっちもさっちも・・・) ・・・と、ますますソースが嫌いになる。
お礼
ソースで大失敗したご経験でもおありでしょうか(笑)。 ま、しょうう派の私としてはうなずくことばかりですが・・・ もし「おたふくしょうゆ」「いかりしょうゆ」「ぶるどっくしょうゆ」などという商品が出たら、試してみる勇気も出ないかも。。。 ありがとうございました。
- madausa
- ベストアンサー率28% (320/1133)
定職屋や弁当で、ソースをかけるべきおかず(フライなど)にしょうゆをかけてしまってもおいしく食べられるが、しょうゆをかけるべきおかず(冷奴、刺身など)にソースをかけてしまうと台無しになる。
お礼
しょうゆは何にでもなんとかなるけれど、ソースはどうにもならない料理がありますね。 私も刺身に間違ってソースをかけてしまった経験がありますが、食べれたものではありませんでした。 ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率28% (3894/13907)
しょうゆとソースの違い? そりゃおめえさん、「ふんどしとパンツ」の違いだよ。
お礼
ちょっと食欲が・・・(笑) ありがとうございました。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2313)
No.1, 3, 11が正解。 ソースは英語。醤油は英語ならSoy Sauceね。
お礼
英語圏だとそうなんでしょうね。 中国語だと、ソースは「调味汁」で醤油は「酱油」となりますが。。。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- ソース顔としょうゆ顔の違いって
ソース顔としょうゆ顔の違いって何なんでしょう? それと顔をソースやしょうゆの何にたとえているのでしょう? 味を顔の濃さにかけてるのでしょうか? それとも粘り気の違いを顔のイメージかけてるのでしょうか? どんな意見でもいいので何か思うところがある方は答えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- かわいらしいしょうゆ差し、ソース差し
探していますがなかなか見つかりません。 昨日大阪の道具屋筋をうろうろしてみかんのしょうゆ差しをみつけました。 みかんがあるならソース入れにリンゴとかないものなのか… みかん2つでしょうゆとソースは遠慮したい、なのであきらめました。 色々探していますがかわいらしいのが全然ないのです。 キャラクターチックな感じのものやアニメチックな感じのもの、 かわいい象の鼻からしょうゆ、かわいいデカ鼻の犬の鼻からしょうゆ、 フルーツもの、招き猫の手からしょうゆとか七福神の誰かの持ち物からしょうゆとか(笑) そんな感じのしょうゆ差し、ソース差しをご存知でしたらご紹介ください。よろしくお願いします。 ただお願いがあります。その形のものでお願いします。 よくみる形のしょうゆ差しのものにプリントものやガラスものは遠慮申しあげたいと思います。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ソース派? 醤油派?
よく目玉焼きにはソースか醤油かどちらをかけるか?という論争が湧き上がりますが、それ以外の食べ物で同じようにソース派と醤油派に分かれるものって何があるでしょうか? またみなさんはどっち派ですか? 因みに、、、今日職場で議論になったものは以下の二点です。 1)シュウマイ 2)豚饅 私は関西人なのですがどちらもソース(もう少し言うとカラシ+ソース)なんです。 しかし周りの関東の同僚には全くといっていいほど同意を得られません(^^; よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- しょうゆ・ソース・タルタル?
しょうゆ・ソース・タルタル? 昨日スーパーでアジフライ弁当を買いましたが パッケージに添付されていた液体調味料が「醤油」でした。 自分はソースが添付されているとばかり思っていましたし 自分的に「アジフライ」にはソース派です。 ソースではなく醤油が付属していたということは 世間では醤油で食べるのが一般的何だと吃驚しました。 みなさんは「アジフライ」には何をかけますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 醤油・ソース
漠然としたタイトルで申し訳ありません。 カレーを食べるときにあなたはどうしますか? ・そのまま ・ウスターソースをかける ・醤油をかける これ以外のものをかけて食べるという人がいたら、それも教えてください。 (福神漬け・ラッキョウとかは付けあわせなのでなし) もうひとつ マヨネーズ味のポテトサラダ これにウスターソースをかけて食べる人がいますが ・ポテトサラダはそのままがいい ・ウスターソースをかけて食べる ・醤油をかけて食べる これもそのほかのものがあれば教えてください。 ちょっと、仲間内で「ソースが当たり前」「いや何もかけないほうが普通」などと議論になっていますので、できるだけ多くの方に気楽に答えて欲しいです。 なお、アンケートですのでどなたにもポイントはつけません、あらかじめご了承ください。
- 締切済み
- アンケート
- しょうゆ・けちゃっぷ・ソース (@_@)
昔、しょうゆ顔・けちゃっぷ顔・ソース顔 タイプ別がありましたよね? どのタイプが好きでしたか? ちなみに私はけちゃっぷ顔が好きでした。
- ベストアンサー
- アンケート
- しょう油とソースの思い出
大した内容でなくて申し訳ないのですが… その昔、まだ子どもだったころ、食事のときのこと。 たまご焼きが食卓に置かれていて それを小皿にとって、しょう油をかけたところ 親に「ソースをかけなさい」と言われ 子ども心にムッとしたことを(そんな些細なことなのに) なぜかいまだに覚えています。 そのとき初めてたまご焼きにしょう油をかけたわけではありません。 今となってはどうでもいいことながら こういう体験はどれほどの普遍性があるのか知りたくなりました。 子どものころでも最近でもいいです。しょう油とソースのささいな思い出を教えてください。別にたまご焼きにこだわりません。 ちなみに私は卵焼きとスクランブル・エッグにはしょう油を、目玉焼きにはソースを使います。とうぜん誰にも「あーしろこーしろ」と言ったことはありません。
- ベストアンサー
- アンケート
- 定食屋で、しょう油とソースを間違えた経験ってありませんか?
「しょう油の入れ物」と「ソースの入れ物」・・・ 区別が何も書いてなくて、しかもソースがウスターの時、間違えた経験ってありませんか? フライにソースのつもりがしょう油だった・・・これは何とかなりますが、冷奴にソースをかけてしまったとか、皆さんが経験した、しょう油とソースを間違えたことって、どんなことでしたか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「ポテトサラダ」ソースまたは醤油などをかけて食べたりしますか?
自分は家で作って残ったポテトサラダを 次の日にソースをかけて食べるのが好きなんですが、 前に他の知り合いに聞いたら「え?醤油でしょ?」と言われたことがありました。 ポテトサラダに何かをかけて食べるという方は何をかけて食べていますか? (1)ポテトサラダにはソースと醤油どちらをかけますか? どちらでもない方は何をかけますか? (2)それをかけて食べる理由を教えてください。 ちなみに自分は普通の中濃ソースをかけて食べます☆ なぜか自分が小さい時から親がやっていたので自分もかけて食べてしまいます。 みなさまご回答ヨロシクお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
確かに同じ調味料でも、いろいろな性格と生き方がありそうですね。 「せ」に強引に入り込むしょうゆ・・・男なら嫌わせそうですが、女なら好かれそうです。 ミソに「そ」の座を譲るソース・・・奥ゆかしくて西洋生まれの割には日本的ですね。 ありがとうございました。