- 締切済み
女性に質問です。
仕事が上手くいけば恋愛も上手くいくと思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tocha11
- ベストアンサー率31% (11/35)
うまくはいかないと思います。 経験上、仕事を頑張ると変に男気というかおっさんくささが出るような… 男を切らさない恋愛大事な女の子は大抵プライベートも仕事もガタガタで、彼氏と喧嘩だの別れるだのの他に、職場の人に手を出したとかどうかで揉めたり周囲を乱す傾向にあります かく言う私も前者なので、おじさんっぽくならないように気をつけなければなりません
- kaoru78
- ベストアンサー率40% (2/5)
何事もバランスだと思いますが 仕事にせよ、趣味にせよ何かに頑張ってる(無理してるってことじゃなく) 女性は輝いてると思うので、なーんにもしてない人よりは明らかに魅力的であり、 寂しさゆえに変な男に依存することもないと思います~
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
率直に言って、男性ならいざしらず、女性に限っては、仕事が充実すればするほど恋愛から遠ざかっていく・・・というのが世の常だと思います。むしろ、「仕事への依存」が恋愛を後押しする要素は無いと言ってもいいくらいです。 現に、仕事ばかりしていて縁が無い(あるいは本人にその意思が無い)とか、男性を放ったらかしにし過ぎて振られた・・・という話はよく見ます。仕事をきっかけにいい出会いがあるということもあるでしょうが、利点は「出会う」という入りの部分だけで、あとは別れるか、仕事から離れて家庭に収まるか。本気で仕事に生きるなら、仕事と恋愛の両立は難しいという事なのだと思います。 身近なところでバラエティの人気者の女性タレントが解り易いと思います。いいお相手が出来ると仕事からあっさり遠ざかる人(殆ど失業に等しい人も)というのは非常に多いですよね。殆どと言っていいくらいです。一方、男性タレントにはそういった傾向はあまり見られません。女性タレントがそうなる理由は、仕事に費やす時間や労力が失くなったのであれ、仕事に対する意欲そのものが失くなったのであれ、いずせにせよそういうことなのだと思いますよ。 現実問題、仕事にあまりに充実している人は結婚しにくいですし、子供も持ちにくいと思います。男性が子供を産んで家庭に収まる役をすれば、女性は安心して好きなだけ働けるでしょうが、そうはいきませんからね。
- koyubitch
- ベストアンサー率21% (18/84)
それは別の話かなと思います
- michisugara
- ベストアンサー率10% (17/162)
人によるのではないかと思います。 でも ほとんどの職場での仕事がらみの恋愛は、女性には不利なことが多くストレスがたまるだけですが、恋愛と仕事は分けて職場以外の別なところの場合は恋愛も仕事もどちらもうまくいっている様に見えます。 仕事がうまくいってるときは 職場恋愛でなければ うまくいっている。 職場恋愛のときは、仕事での立場を引き換えに恋愛を手放すことになるか、結婚するかではないでしょうか?
- pikopiko5
- ベストアンサー率40% (51/126)
どちらも頑張って上手くいかせるものですよ。 本屋に行けば頭が良くなりますか?みたいな響きです。
補足
仕事をしていない男性は、恋愛が上手くいかないのはわかります。 知り合いが、一時期仕事をしていなかった時、彼女がいたのですが、別れたそうです。仕事をしていなかったからかは知りませんが…。女性の場合は、彼氏がいても、仕事をしていなかったら、同じように別れるのでしょうか?
それは男性によく見られます。 仕事が乗ってる → 自信が出る → 積極的に出る → 女性を落とす 女性は受け身型で、 自信喪失 → 頼りたくなる → やさしさに身を委ねて安心感を求める 仕事がうまくいっている女性は、男性と近い線を通りますが、積極的に出ても相手の男性がその羽振りの良さに腰が引けて、成就しない事が多いです。 女優・政治家・歌手・小説家・評論家・実業家、どれも一流になってからホストクラブなどチヤホヤされるのは本意であるとは思えません。が、他に男が近寄って来ないんだからしようがないでしょ、と聞こえます。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね。納得いく回答でした。