- ベストアンサー
フランスでの長期滞在先の探し方
夏に約2カ月、フランス・パリに行く予定です。 長期のため、ホテルでなく料理や洗濯もできるような貸しアパートを考えています。 ネット検索で短期貸しアパートを紹介するフランスや日本のサイトをみているのですが、 なるべく安い価格で(矛盾しているかもしれませんが)信用できるサイトをご存知の方がいらっしゃればおしえてください。また、ネットで探す物件でトラブルはないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば「パリのアバルトマン紹介」とでも入力して検索すればいろいろな情報が手に入りますし、手続きまですることも出来ます。ただ、「なるべく安く、信用できる…」というご質問の趣旨ために、これまで回答が集まらなかったのではないかと思います。 パリのアバルトマンの家賃は概してそう安くないと思います。しかも、レンジと流し台だけの小さなキッチンはあるものの、シャワーとトイレまでついた物件なら御の字、お風呂付きはとても少なく、なかなかそう安くは借りられないでしょう。あまり家賃の安さだけに目を向けていますと、トイレは廊下の突き当たりの共同式というのも少なくなく、バスタブはあるにはあるが掃除道具と一緒の物置の中というのもパリジャンの入浴習慣から出来た不思議な考え方です。 洗濯はキッチンの流しで手早く済ませるか、ランドロマット(コインランドリー)を利用するかしかありませんから、物件を探すなら、ただ家賃だけでなく、こうした利便性も一緒にお考えになったほうがいいと思います。当然のことながら、自炊なさるならスーパーだとか商店街に近いことも大切です。まして夏場であれば、家賃は概して安目のシーズンながら、バカンスでお店が開いていないかもしれない…といったことも調べておく必要がありそうです。 日本から直接手続きをした入居契約でどれほどのトラブルが発生しているのかわたくしは存じません、それでも、日本でお決めになりたいというのであれば、そうしたリスクは想定しておかれるしかないでしょう。 また、パリジャンは、最近ではとても減りはしたものの、以前ならおよそ二か月ほどのバカンスを取ったりするのを習慣にしていました。今日でもかなり長期に家を空ける家族は居るはずです、その間の空き家を借りると言う手段も考えられます。あとは貸主との出会いひとつ、このあたりになると日本からではどうにもならないと思います。 それよりもなによりも、広いパリのどのあたりに住みたいのか、それをまずお考えにならなくては、その先へ進めないだろうと思います。目的が何かが書かれていませんが、まず、いろいろな書籍を読み、サイトに目を通し、そして出来るだけパリという街を知る、こうした予習は欠かせないものだと思います。 また、わずか二か月と言うのであれば、食事、お風呂、洗濯、その他のことも含めて、ホームステイをお考えになったほうがいいかなと思います。また、どうしても一人で暮らしてみたいとお考えでしたら、まずパリへ足を運び、当座はホテルに落ち着いてから、希望の地域の不動産屋さんを足で探すか、新聞の広告などで調べるといった方法もあります。いずれにしても、一人で暮らすとなると多少のフランス語の素養は欲しいところです。なぜなら、家賃が安くて住みやすい地域ともなると、どうしても都心部のように英語でも通じるといった可能性が一気に下がってしまうからです。
お礼
やはり現地で借りるなら、万が一都合が悪いことがあっても仕方ないのかもしれませんね。お金をかけるのは安心安全面での保険のようなものですね。アドバイスありがとうございます!