- ベストアンサー
クラシックギターとアコギ、最初にどっちがいいですか
- クラシックギターとアコースティックギターの最初の選択について、どちらが良いかについての質問です。クラシックギターの方が上達が早いという意見もあるようですが、実際はどうなのでしょうか?
- クラシックギターとアコースティックギターの初心者向けについて、最初にどちらを選べば良いか迷っている人も多いのではないでしょうか。この質問では、両者の特徴や違いについて調べています。
- 初めてギターを始める人が最初に選ぶべきギターについての質問です。クラシックギターとアコースティックギターの違いや特徴を比較しています。どちらのギターが初心者にとって適しているのか、お答えいただければと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ガットギター、フォークギター、エレキギター、一応全て持っています。 私はフォークギターから入って、エレキ、クラシックの順番で覚えました。 フォークとエレキの時は耳コピでしたが、クラシックは楽譜を読めるようになるために始めたような感じです。 どれも一長一短ありますが、質問者さんが弾きやすいギターを使うのが一番ではないかと思います。 クラシックギターとエレキギターとでは奏法にかなり違いがあって、例えばクラシックで左の親指を使うことは少ないですが、エレキの場合は親指を回り込ませて5弦をミュートするような弾き方をします。 ですが、スチール弦だと「カタくって」というような理由でクラシックを持とうとするのなら、上で言ったように、弾きやすいギターで始めるのが上達が早いように思います。 蛇足ながら、音にこだわらないなら、アコギにエレキの弦を張るだけで「カタくって」はマシになりますよ。 また、サドルを削って弦高を下げるなどの工夫をすれば、質問者さんの望みはアコギで叶うかもしれません。
その他の回答 (3)
- NoRhy
- ベストアンサー率35% (29/82)
皆さんが言うとおり、歌の伴奏ならば、無理にクラシックをやる必要は無いでしょう。 ただし、アコギで弾こうとしてるジャンルが主にソロのインストであれば、クラシックからやることは近道になりうると思います。 クラシックをやっていると、音楽の経験の幅も広がると思いますので、興味があればやってみるのも悪くないでしょう。
- kappakreen
- ベストアンサー率10% (45/411)
関係ないでしょうね 一流ギタリスト いわゆるポピュラー ロック系はクラシックで始めた人のほうが少ないでしょうね これは自分の好きなジャンル 弾きたい曲によるんじゃないでしょうか? ボブディランのガンガンストロークする曲をクラシックギターでは雰囲気出ませんよね? まあ最後は人によります なのかな?
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
関係ないんじゃないでしょうか。 最初に「クラシックギターを正式に習っておく」というのはその後のツブシの面で有利だとは思います。 単に弾くギターの種類がナイロン弦だろうが鉄弦だろうが、それは単に「弾きやすい(弦を押さえやすい)かどうか」程度の違いでしょう? そんなのは後に学ぶべき事柄の深大さからすればほんの些細な事です。 自分を信じて、好きなギターをとことん弾くべし。