• ベストアンサー

PC利用中に突然電源が落ちる

最近PC(デスクトップ)を利用していると突然電源が落ちるようになってしまいました。 この現象が起こるようになったのは最近で、これまでは全く問題なく普通に使えていました。 電源ユニットが故障している可能性が高いとの回答を頂き電源ユニットを新品に交換したのですが、やはり利用していると突然電源が落ちてしまいます。 一応グラフィックカードも新しい物に交換していますが、グラフィックカードも問題とは関係ないみたいです。 以上のことから、何が原因(故障しかけの部分)で電源が落ちるような異常が発生している可能性がありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>PCは購入してからちょうど2年です。 >寿命でしょうかね・・・? 2年なら寿命って事はないと思います。平均寿命は5年くらいなので。 ファンの音が大きくなった、と言う事ですから、冷却に問題を起こすような(冷却効率を低下させる)汚れや埃が冷却ファンに付着して、それが原因でCPUが異常過熱して、過熱による焼き切れ防止回路が働いて突然ダウン、と言う可能性があります。 PCパーツショップや家電量販店に「エアダスター」ってのが売っているので、PCのケースのフタを開けて、埃が付いていそうな所(特にCPUの冷却ファン)をエアダスターで掃除して見て下さい。 ファンの音が元に戻れば、電源がいきなり落ちなくなるかも知れません。 たぶん、大量に埃が舞い飛ぶので、埃が飛び散っても大丈夫な場所(お風呂の洗い場とか)で作業して下さい。

matsu79
質問者

お礼

実は内部のほこりは除去していました。 原因が良くわかりませんので、一度修理に出してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

ブルースクリーンなどにならないで突然電源が落ちるということでしょうか。 電源を交換してもまだ発生するということであれば、 マザーボードにトラブルがある可能性が高いと思います。 専門家が直接見ないと断定はできないでしょうが。 そうなると、やはりPCの完全新調を考えた方がよいと思います。 グラフィックカードの交換などしていらっしゃるので初心者ではないと思いますが、あまり知識がないようでしたら、値段は張りますが、国内大手メーカー物のPC(NECや東芝など)のほうが、こういったトラブルは起きにくいと思います。

matsu79
質問者

お礼

原因が良くわかりませんので、一度修理に出してみようと思います。 ご回答ありがとうございました。

matsu79
質問者

補足

ブルースクリーンにはならず突然電源が落ちてしまいます。 他の方も言っている通り、マザーボードが故障しかけているのでしょうか・・・ PCの知識はそれ程ありません。

回答No.2

電源ユニットの交換をしても駄目なら、マザーボードの寿命が考えられます。 マザーボード上のコンデンサ等の電子部品には寿命があります。 コンデンサなどは何年も使うと「容量抜け」などを起しますし、膨らんで爆発もします。 また、CPUも、内部センサが劣化して誤動作したりします。例えば、焼き切れ防止の温度センサが劣化してくれば、センサが誤動作して焼き切れ防止回路が作動して、勝手にいきなり電源が切れます。 寿命は電源を入れている時間に余り関係が無いので、5年経過しているようなら「PCの寿命」の可能性が高いです。 寿命を迎えた場合、マザーボードもCPUも取り替えになりますから「PCを総取り替えして、データだけ旧PCから新PCに移す」のを検討して下さい。

matsu79
質問者

お礼

丁寧なご説明どうもありがとうございます。 色々と勉強になりました。

matsu79
質問者

補足

PCは購入してからちょうど2年です。 寿命でしょうかね・・・?

• nijjin
回答No.1

それだけではよく判りません。 PCの構成がわからないので大雑把ですが・・・ 電源の容量が小さい コンセントの電圧が低い マザーボードなどほかのパーツが原因 CPUファンの故障などで非常停止がかかっている などいろいろ考えられます。

matsu79
質問者

補足

これまで電源が落ちることなく問題なく利用できていましたので、電源の容量やコンセントの電圧は無関係だと思っています。 電源が落ちる少し前辺りからはファンの音が大きい感じですね。