- ベストアンサー
Word2010のページ番号の10桁の不具合
質問がございます。Wordの縦書きで文章を作成し フッターにページ番号を振りました。 1.2.ときて1桁のページ番号は問題ないのですが、 10桁になると、文字が重なって見えなくなって しまいます。 おそらく文字間が狭いのでしょうが、ページ設定 のレイアウトを変えるわけにはいかず、ページ番号 で書式設定をしたいのですがどうすればいいですか? ちなみに本文のほうのページ設定を記載しておきます。 縦書き 文字数32 行数15 余白 上下左右5mm フォント24 文字間隔 狭く 6pt
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グレーで表示されているページ番号をダブルクリックすると、黒い字になるかと思います。 このとき、Wordのリボンのところに「ヘッダー/フッターツール デザイン」というものが表示されてくるかと思います。 この黒くなったページ番号をもう一度クリックすると、ページ番号が記入されているテキストボックスが表示され、ページ番号を編集できる状態になります。 このとき、Wordのリボンのところに「テキストボックスツール 書式」というものが表示されてくるかと思います。 この状態では、文字の大きさなどを変えることができます。 テキストボックスのふちをドラッグすることにより、位置を動かすこともできます。 編集が終わったら、本文の部分などをダブルクリックすれば、ヘッダー/フッターの編集状態が解除され、通常に戻ります。 他のページのページ番号も、一緒に書式が変更されているかと思います。
お礼
ありがとうございました。またお会いできましたら宜しくお願いいたします。