- ベストアンサー
李家幽竹さんの方位の角度について
数年前に 李家幽竹さんの本を購した時には、方位の角度が 北30度 北西60度と 均等ではなかったのですが、今年新たに購入した本では均等に45度になっていました。 どちらが正しいのでしょうか?それからなぜ変わってしまったのか、 お分かりの方がいらっしゃいましたら ご回答をよろしくお願いいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼を有難うございます 御質問の本ですが下記を参考にして下さい 御値段が張る物だけが良本とは限らないので慎重にどうぞ。 http://www.bing.com/search?q=%E5%85%AB%E9%96%80%E9%81%81%E7%94%B2&form=MSNH69&qs=n&sk=&mkt=ja-jp&x=125&y=12
その他の回答 (2)
- mibuna
- ベストアンサー率38% (577/1492)
ファンの方に対しては大変言いにくい事ではありますが 『李朝風水術を継承するただ一人の風水師』 と言うキャッチフレーズをお持ちですが本当に李朝風水に効果があるのなら 李氏朝鮮は戦後復活しているはずですが実際は・・・。 しかも1965年生まれ東京都出身てどういう事?
お礼
そんな事実があるとは知りませんでした。 一から勉強したいと思います。 ありがとうございました。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
近年、風水師を名乗っている輩に偽物が多いです 風水とは気の流れを読み取り生活に生かす術です 「建具の寸法が風水上何尺何寸でなければいけない」とか 「この色が金運を呼ぶ」とかいうのは風水では有りません これらは五行陰陽説から派生した物で風水とは別物です この様な事を唱えている風水師はインチキと言っても良いでしょう ましてや基本中の基本たる方位の角度が本によって違っているとは 言語道断の仕業です 本の名前は申せませんが正しい風水の本が有りますので その様なインチキものを相手にせずに正しい風水本を読んでください 但し、きちんとした風水の本は難解です それよりも日本の家相に合う「八門遁甲」を基本とした家相本などがお勧めです。
お礼
早速のご回答をありがとうございました。おっしゃる通り、日本の家相が大切ですよね。 これを機会に「八門遁甲」というものを読んでみたいと思います。 出来ましたら、ご推薦の本の名前のヒント?など教えて頂けたら…助かります
お礼
遅くなって申し訳ありません。早速サイトを見てみましたが、 奥が深いものですね。じっくりと探してみます。 また、迷ってしまった時には相談に乗って頂ければ幸いです。 ありがとうございました。