サンダーバードで新規gmアカウントが追加できません
表題と画像のとおりですが、
TBでgmailアカウントを追加しようとすると、[完了]クリック後 パスワードエラー?で撥ねられます。
ブラウザでのgmailは読めるのでパスワードは間違っていません、何度もリトライしましたがダメでした。
googleのgmail設定画面では、IMAPは有効になっていました。
追加できないgmailアカウントは最近取得したものではなく、2-3年前から使っているものです。
(家族のもの。私のPCに家族ユーザを作り、そのTBで設定しようとするとエラーになりました。家族2人とも同じエラーになります)
<ケース1>
Windows7-PC1での出来事
PCに新ユーザを作り、1***@gmail.comを登録しようとするとエラー
私の画面に戻り、既存のTBで1***@gmail.comを追加すると、なぜか成功。(*a)
私のTBで、新規プロファイルを作り、そこで1***@gmail.comを初期登録しようとするとエラー。
<ケース2>
Windows7-PC2での出来事
PCに新ユーザを作り、5###@gmail.comを登録しようとするとエラー
私の画面に戻り、既存のTBで5###@gmail.comを追加すると、今度はエラー。(*a)
私のTBで、新規プロファイルを作り、そこで5###@gmail.comを初期登録しようとするとエラー。
<ケース3>
PC1,PC2とも、私のTBで、、
既存のgmailアカウントを削除して再登録は、何度でも可。
私が昨日作った新gmailアカウントを追加するのも、自動で成功します。
どこがアンマッチしているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
補足
回答有難うございます。 >設定 ► メール/連絡先/カレンダー ► カウントの追加 ► Gmail ► >名前:なんでもいい... >アドレス:間違って打ってないか確認しながら入力 >パスワード:もゆっくり入力 >説明:勝手に入力される (Gmail) ここまでは良いのですが認証してくれません。 もう一回アカウント取得したほうが良いのでしょうか?