• ベストアンサー

ショートメールの拒否

現在、ショートメールの一括拒否の設定をしているのですが、 設定した場合、相手がショートメールを送信してきた際、 相手側には送信失敗などの連絡が行くのでしょうか。 それとも、流すだけ流して拒否されてもそれっきり、 相手は拒否されていることに気づけないのでしょうか。 ちなみに、送信元は個人で個人の携帯電話からとします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.1

確か… すぐに「送信出来ませんでした」のメッセージが表示された筈です。SMSは通話回線を使用するので拒否すると直ぐに応答が返りますから。 余談 「ショートメッセージ」と言うのはSMSの事ですよね? 通常「ショートメッセージ」はmovaでしか使用されていない筈なので。

029526-charade
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、その相手の「個人」は私の携帯のアドレスを知らないので(メールにも携帯番号が表示された) SMSで送ってきたと思います。 「送信できませんでした」のメッセージ、流れますか…うーんどうしよう… (いやこちらの話ですすみません^^;)