• ベストアンサー

エレキギター 初心者セットについて

これからエレキギターを始めたいと思っているのですが、 まだ学生で音の良さの違いもわからないしお金があまりないのでセットで10000円とかで 売っているものを買おうかと思っているのですがどうすれば良いでしょうか?? やはりギターぐらいは、高いものを買った方がいいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEIS050162
回答No.3

それなりに高いものは品質がよいですが、安物の初心者セットが必ずしも悪い訳ではなく、通販で売られる激安セットなどでは品質の悪いものが多い様です。 品質が悪いものは、耐久性や音質の良し悪し以前に、音程が合わないものが多く、楽器として致命的な欠陥があったりします。 更に、ロット(作られた時期など)によって、品質がまばらなので、通販でハズレを引くと散々な目に遭います。 最近は、ちゃんとしたギターメーカーのエントリーモデルもずいぶん安くなって来ていて、1万円台前半などでも売られています。(Squire、Epiphone、YAMAHA、Ibanezその他)また、楽器店のオリジナルブランドでもかなりお安いギターがあります。(しまむら楽器オリジナルなど) これらのセットものだと、安いものは1~2万円台のものもあり、VOXなど有名メーカーの小型アンプなどを組み合わせたかなりお買い得品(バラで買うより2~3戦円お得)もありますので、こういったものならなんとか手が届くのではないでしょうか。 大事なことは、こういったギターを通販ではなく、1万、2万とは言え、高い買い物なので、実際に楽器店で触って、音を出して(聞いて)、気に入ったものを選んでくださいね。 予算を楽器店の店員さんに告げて、相談してみてください。無理に高いものに手を出す必要はないです。気に入ったものがそのお店になければ、無理に買うことはありません。気に入ったものに出会うまで、根気よく、探してみてください。 ご参考に。

その他の回答 (2)

回答No.2

セットで一万円くらいのものは「ギターの形をしたオモチャ」と 使い物にならないガラクタの組み合わせのようなものです。 予算が許せばギター本体で3万円以上のものを買って下さい。

回答No.1

初心者でしたら、セットがいいと思います。 セットはギター+ギター用品がついていておよそ1万円~で、楽器屋でギター本体を買うとすると、とても1万円では買えない気がします。 高いもののなかには、初心者には扱いづらいギターもありますので、まずはセットのギターで練習して、ギターの弾き方やメンテナンスをしっかり出来るようにしてください。 そして、ギターの腕が上がってきたら、いいギターに買い替えればいいと思います。何も分からないまま高いギターを買うよりも知識を持ってギターを選んだほうが視野も広がると思いますし♪

このQ&Aのポイント
  • DJP-J926Nで急に印刷できない問題が発生しました。コネクション問題もなく、本体リポートも印字されません。
  • パソコンのOSはWindows10で、無線LANで接続しています。関連するソフト・アプリはありません。電話回線は有線です。
  • DJP-J926Nの印刷トラブルを解決する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう