• ベストアンサー

何の違いですか?

教員と講師の違いは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cheese16
回答No.4

4月から高校の教諭になる者です。 NO1の方の見解が正しいです。 学校に務めている人間、事務、助手などを含め、教職員と呼びます。 その内、児童・生徒の教育を司る立場を教員と呼びます。 しかし、講師も教員の一部です。なぜなら、児童・生徒の教育を司っているからです。講師とは、各都道府県の教員採用試験に合格しておらず、しかし教員免許を持っているために、常勤ないし非常勤として務めている人をいいます。 また、教員採用試験を通過して正式に務めている教員を、教諭と呼びます。 つまり、講師(常勤・非常勤問わず)と教諭、教頭、校長は全て、児童・生徒の教育を司っているため「教員」に当たります。また、そこに事務員などが加わり「教職員」という呼ばれ方をします。 わかりづらい説明でしたら申し訳ありません。参考になれば嬉しいです。

noname#165009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 説明わかりやすかったですよ。 頑張って下さいね。

その他の回答 (3)

noname#232424
noname#232424
回答No.3

いろいろな場所でいいわけがあるので,1つの,しかし多くの事例にあてはまるだろうという回答です。 教員:小学校~大学において常勤で教える人   例 「うちの父は教員をしている。」=中学校教諭などをしながら,毎月給料をもらって,それで家族を食わせている。 講師:非常勤または不安定な身分で教える人。いいかげんな教育機関で教える人。その時間だけ講じる人。 例 「兄は教員採用試験に落ち,再受験に向けて非常勤講師で食いつないでいる。」    「英会話学校の外国人講師と深い仲になっちゃった。」    「今日のテレビ講座の講師は○○大学の△△先生です。」

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 勉強になりました。 本当にありがとうございました。

• toshipee
回答No.2

講師は派遣と同じと思っていただいて結構です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました 講師が派遣と同じだとは 知りませんでした。

回答No.1

教員は教諭や講師、助手等をまとめた言い方だと思います。 本採用されれば教諭、臨時的採用だと講師、だったと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。