• ベストアンサー

携帯電話について

docomo ソフトバンク au ウィルコムの携帯会社の中で、 メールと通話のみの使用ですが、どこが一番安いでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawais070
回答No.2

条件次第かと。 通話相手と同じ会社にできるなら、ソフトバンクまたはauかなと思います。 どちらも980円で、かけ放題です。ただし21時から翌1時の間は有料です。 21時から翌1時の間も電話したいなら、ウィルコムまたはドコモ(クロッシィのみ)ですね。 1450円(ウィルコム)か、1480円(ドコモ)で、同一会社間が無料です。 あと、ウィルコムはメールが完全無料(相手を問わない)なのも良いところです。 auの指定通話定額とプランEの組み合わせもいいですね。 Eメールは完全無料で特定の相手(au)との通話が無料で1485円です。 個人的な順位は、 1.ウィルコム(音がいい。安い。エリアが狭いのに注意) 2.au(通話相手が限られるが、エリアは良い。) 3.ドコモ(ドコモ宛て通話が無料ってのはでかい!) 4.ソフトバンク(安いイメージだが現実はそうでもない) ですかね。

naotan1979
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#158730
回答No.4

補足・・・ ドコモの、ドコモ相手への通話無料プランは、条件付きです。 クロッシィ対応機種のプラン。 自分の端末はクロッシィ対応機種で「Xiトーク24」に申し込む必要あり。 相手は、フォーマでも、スマホでも無料になる

naotan1979
質問者

お礼

回答No.3

すみません・・回答になりません。 正直・・・総合で考えるとどうなのだろう?と 実は最近疑問なのです。 周囲に(通話する相手)ソフトバンク使用の人が多いなら やっぱりソフトバンクだし・・ 家族がソフトバンクだと、いろいろな割引で うまくやると以前月8円で使っていました。 (端末代金は一括、もしくは白ロム使用) しかし・・田舎なので電波が悪くて苦情がいっぱい・・・ 家族も無く、周囲にソフトバンクの人が少ない場合・・・ ドコモと大して違わないなぁ~~とういう感想。 一時期auが、端末代は安いとか(キャンペーンとかで?)聞いたけど ドコモとソフトバンクは白ロムで自由に取り変え可能だけど auは、端末にロックが付いていてシムカード入れ替える場合には ショップでロック解除してもらうのに有料とかで・・白ロムでも高くなってしまうとか・・ 結局・・通話相手がどういった相手が多いのか?? が重要ではないだろうか??? 学生さんなら、学割もあるし・・・ ドコモの場合、ネットを全くしないならパケホーダイ無しで メールし放題・・って手もあるし・・・ (メールに絵文字、デコメ、画像・動画添付、とかよく使う場合パケット料もバカにならない) ちなみに現在私は、大人、家族無し、 ドコモ・・・安心保障無し(白ロム約3千円で約2年くらいで取り変え) パケホ無し、メールしほうだい(通話無料分無し) =月1980円 ソフトバンク・・・メール無し(ネット機能外した)通話のみ=月980円 メール機能つけると、ドコモとほぼ同じくらい・・・ 通話が多い人には、それぞれ月使用量に応じていろいろなプランがある・・らしい。 結局 自分の使用目的、環境等、考えて、複数ショップで細かく聞いて見た方が 確実・・・かもしれませんよぉ~~ 他にもどんなプランで使用しているか 回答があるといいなぁ~~とか・・思ってしまっています・・・すみません。

naotan1979
質問者

お礼

• aokii
回答No.1

ソフトバンクです。

naotan1979
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。