- ベストアンサー
【派遣の仕事】分析・研究の分野に就くには
こんにちは。転職を考えていますが、派遣で研究(助手)や分析関係の仕事に就くには理系の学部や専門学校を出ていないと就けませんか? 知り合いで、大学も理系ではなく業界まったく未経験で(前職は携帯業界)現在分析の仕事をしている方がいたので希望すればそういった職種を紹介してもらえることもあるのかと思いまして。 その方いわく、経験とか学歴は関係ない。とにかくやり方を覚えればいいのよとのことです。 そういう人は少数派でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前働いていた研究所には、本当にただのパートとして入った中高年の女性が品管の分析業務してましたよ。最初はまったくの基礎知識無し。 とにかくやりかたを覚えればよい。確かにある面では本当です。 ルーチンワークになっている分析業務では、全て細かく決められた手順書がありますので、それに全て従って作業します。自分の意見を入れる部分は全くありません。というよりも、勝手にやり方を変えては絶対にいけません。なので、やり方さえ覚えればよい、という事になります。 ただ、扱っている試薬等の知識がゼロの人だと、誰がやっても大丈夫な分析業務(だけどやらなきゃだめな業務)に限定されると思います。とはいえ、簡単な分析であっても分析待ちの試料が沢山あったりするんですけどね。来る日も来る日も同じ分析を朝から晩までやったりします。 工場などの品管でも、実際に手を動かすのは高卒の方だったりパートのおばちゃんだったりします。本社採用じゃなくて、現場採用です。 ただ、それらの分析手法を開発したり、分析するものに合わせてルーチンワーク化するためには知識が必要です。そういった仕事は薬学部とか理学部、工学部系の大学、大学院の出身者で行われます。 変な言い方かもしれませんが、頭を使う部分と手を動かす部分は違う人たちが担当している、という事です。 手を動かすだけなら、「誰にでもできるように手順書が作られている」ので可能だと思います。 分析手法について色々検討する仕事に将来的に携われるかと聞かれたら、それは無理だと答えます。
その他の回答 (1)
- Futu-nohito
- ベストアンサー率23% (21/91)
今は科学分析機器が発達しており、やり方さえ覚えたら素人でも化学分析ができる時代です。 あなたの知り合いのような人は大勢いると思います。
お礼
結構いるんですね。派遣先に問い合わせてみます。ありがとうございました。
お礼
最近未経験OKの研究助手があったので面接に行ってきました。回答者さんがおっしゃられているような仕事内容でした。ルーティンワークのようで自分が思っていたものと違ったので結局辞退しました。 詳しく回答ありがとうございました。