- 締切済み
安くて良いオススメのマイクリバーブ機器
- マイクを繋いでリバーブをかける機器を探しています。
- 安価でありながらリバーブ効果の良い製品をお教えください。
- マイクからの音声にリバーブをかけるためのオススメの製品を探しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cotto3
- ベストアンサー率69% (490/703)
こんばんは。 自分からはYAMAHA ( ヤマハ ) / MG82CX(18,700円ほど)をお勧めしておきます、 こちらはアナログミキサーにエフェクトが付いている製品となりますけどね。 エフェクトの種類は少ないですしパラメーターもあまりいじれませんが定評のあるSPX系エフェクトと書くだけあって一般の人がお使いになるものの中では人様に聴いてもらっても恥ずかしくは無いレベルのリバーブ音だと個人的には思います。 他のメーカーさんのミキサー内臓エフェクトだとコンシューマー向けとなりますとカラオケのエコーの延長線上かなと思えて自分的にはちと厳しいかなという印象をもちます。 より遊び要素のあるボーカルエフェクトもお望みならばボーカル専用のコンパクトなエフェクターの方が楽しめるかもしれません、飛び道具的なエフェクトもかなり入っています。 ちなみに接続先はPCに接続したインターフェース(あるいは内蔵サウンドデバイス)ということでしょうか、今時はエフェクトかけ録りということはあまりしないので生放送用途などでしょうかね。 その様な用途であればハードウェアのエフェクタを買わなくてもVSTプラグインで済ますのも費用の点では安上がりかとは思います、低価格なエフェクターと比べれば今時のVSTリバーブの方が本格的とも思えますしね。 現在VSTエフェクト対応が困難なデバイスをお持ちの場合でもトータル5000円程度で構築することは可能です。 例としては、 マイク→BEHRINGER XENYX 302USB(3980円ほど) 302USBのヘッドフォン出力(※MAIN OUTではない)→フィルター→お手持ちのオーディオI/Fのライン(またはPCのライン入力) (フィルターはキーンというノイズが発生する場合に使います、「B25N BOSS AUDIO」などが980円で手に入ります、その他ステレオミニ→RCAオス等の接続用コードは必要) あとは302USBのASIOドライバを入れる・「SAVIHost」等のVSTホストの導入・お好みのVSTリバーブを拾ってくるだけです。 上記の場合、マイク・エフェクトそれぞれに2バンドイコライザを使えたり、必要であればPCからのBGMも同時にミックス出来たりで工夫が好きな人にはいろいろメリットもあります。 最近はリアルタイムで使える軽いIRリバーブとしてフリー版「ReverberateLE」などが出現したことで個人ではまず使えないようなスタジオ用リバーブの音も擬似的に使えるようになって大変面白いです。 IRリバーブには別途「Impulse Response」という小さな音声ファイルが必要です、この音源を入れ替えることでさまざまなリバーブ機器・あるいは現実のホールの音を再現します。 レキシコンなどの有名どころの音源も落ちていますが、自分は「M7」というスタジオ用リバーブの音源を使わせていただいています、メーカーさんの承諾の下(?)かなり大量の音源を提供していてくれるようです、元レキシコンの技術者が作っているだけに音質ももちろん文句なしです。 それでは。
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
デジテックにもボーカル用エフェクターがあります。 紫色のボディのやつ。 安いミキサーとエフェクターのリバーブで ミキサーのセンドリターンを使用してもいいかも。 中古とかヤフオクで探せば、両方でBOSSの新品より安いかも ロングコードでマイクを風呂場に引っ張っていけば 天然のリバーブがかかるよ^^
- haru_1214
- ベストアンサー率0% (0/2)
私はBOSSのVE-20というマルチエフェクターを使ってます(o^∀^o) リバーブだけじゃなくて色んなエフェクトがかけられるので楽しいです\(^ー^)/