- 締切済み
お願いします。
初心者でも使える オススメで安い 一眼レフって何かありますか? よかったら教えて下さい(´・ω・`)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- luckyebisu
- ベストアンサー率51% (582/1129)
一眼レフは色々複雑なことをしないと写真が撮れない、という錯覚をしている人がけっこういるのですが、そんなことはありません。 ぶっちゃけ、電源を入れてシャッターボタンを押せば写真はできます。 でも、一眼レフで写真を撮っている大方の人は、シャッターボタンを押す前にちょこちょことどこかいじります。 それはなぜかというと、カメラに自分の意思を伝えたいからなのです。 「こうしたほうがいい感じになるぞ」という表現面での理由であることもあれば、「ああしないとうまくいかないな」という必然がある場合もあります。 コンデジは伝えようとしても融通の利かないところがあるのですが、一眼レフは応えてくれます。 そこが一眼レフの大きな価値の一つです。 「あれ、どうしてうまくいかないんだろう」というカベには案外早く当たるのが常で、前に進むためにはカメラに「これでやってみて」という意思を伝える必要があるのですが、何をどうすればいいかは勉強・実践の繰り返しで覚えていくしかありません。 今回の質問には一眼レフを求める理由が書かれていないので想像になりますが、目指す写真を実現させるためには、学ぶことが必要になりますよ。多分… 一眼レフは初心者でも使う(作動させる)ことは簡単にできますが、結果を出すためには勉強も必要な道具だということですね。 おすすめは#1さんと同意見です。 実際には記録用のSDカードは買わないといけないですし、本体を裸で持ち歩くことに抵抗があるならカメラバッグも必要です。 予算には多少の余裕を持たせたほうがいいですね。
- hokyu
- ベストアンサー率24% (257/1030)
No.2です。 質問者様の仰っている「使える」がどのレベルの概念なのかはこちら側では知る由もありませんが、 全ての一眼レフには「誰でも何も考えずにそれなりの写真が撮れるオートモード」が存在します。 故に「初心者でも使える」という条件を満たすだけならば「何でもいい」のです。 但し手にした道具を使いこなせるか否かは全て撮影者自身の努力に委ねられています。カメラが勝手に素敵な写真を撮ってくれる訳ではありません。
- hokyu
- ベストアンサー率24% (257/1030)
逆に初心者が使えない一眼レフなんて存在しないからとにかく値段だけで決めてもいいよ?
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
お礼
回答ありがとうございます♪ えっと、どうゆう事ですか?(´・ω・`)