• 締切済み

チック症

チックのムズムズ感は足とか腕にもなりますか? 因みに年齢は19歳で、適応障害です。 数日前位からひどくなってきて辛いです。 マシになる方法も分かれば教えて下さい。 お願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• eradesu
回答No.1

定義からすれば チック症とは  頻繁にまばたきをする、顔をしかめる、鼻を鳴らす…。そんな「癖」のある人、周りにいませんか。それは癖ではなく「チック症」かもしれない。チック症は幼児期から思春期に多くみられる脳神経系の障害。軽い場合は「癖」で済むが、重い場合は「トゥレット症候群」と病名も変わり、日常生活に支障をきたすほどになる。 また 適応障害とは  ある社会環境においてうまく適応することができず、さまざまな心身の症状があらわれて社会生活に支障をきたすものをいいます。だれでも、新しい環境に慣れて社会適応するためには、多かれ少なかれ苦労をしたり、いろいろな工夫や選択をする必要にせまられることはよくあることです。それがうまくいかなくなった場合には、会社では職場不適応、学校では登校拒否(不登校)、家庭では別居あるいは離婚などといった形であらわれます。 適応障害による精神的ストレスが原因で起こるチックと考えられるのであれば方法はいくつかあると思います。 ストレス因子の解決(職場の配置転換を元に戻す等)環境の改善、作業療法、心理教育や投薬等

noname#150777
質問者

お礼

ありがとうございます。