締切済み 京都弁は好きですか? 2012/01/09 08:15 因みに『…どすえ』は一般ピープル(商売人以外)はほぼ使いません みんなの回答 (11) 専門家の回答 みんなの回答 noname#177763 2012/01/09 08:25 回答No.1 同じ関西なのに、大阪の言葉より角が取れてて、 何かほんわりしますね。 好きですよ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) 12 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 京都弁について 関西以外の人にお尋ねしますが、京都人は舞妓さんが話すような言葉「~どすえ」「おおきに(←年配の人は使うが)」等を話すと思っていますか? 京都弁 携帯のメールとかで、普通の文を書いて送った時、 相手には京都弁に変換して送られる~みたいなサイトはないですかね? 宜しくお願いします。 京都弁で名前に「~はん」と付けるのはどのくらい一般的なんでしょうか。 京都弁で名前に「~はん」と付けるのはどのくらい一般的なんでしょうか。 どんな人にも「~はん」と付けるのか、今の中高生でも普通に使っているのか気になります。 例えば先生と生徒の関係でもお互いに「~はん」と呼び合うのか、親しい仲ならどうなるのか、というのが疑問です。京都の人教えてください。 京都弁 京都市に住まわれている方は、舞妓さんが話しているような京都弁を話されているのでしょうか? 私は京都の南部の奈良よりに住んでいて、関西弁を話しています。 京都の中心に住まれている方と、南部では方言が違うのかなと思いまして、お聞きしたくなりました。 京都弁でおやすみなさい 方言に関してなのですがこちらのカテゴリで良かったでしょうか。 取り合えず質問させていただきます。 京都弁でおやすみなさいは「おやすみやす」でしょうか。 違っていましたら指摘のほうよろしくお願いいたします。 京都弁 京都にうまれてからずっと住んでいるのですが、 京都弁といわれるものを一度も聞いた事がありません。 私が住んでいるのはお寺が有名な伏見というところです。 旅行者がきたときにおみやげ屋などでサービスでおおきに、というところは ありますが日常会話で京都弁をしゃべることはまったくありません。 小学校の高学年ぐらいに京都検定を授業で受けさせられるのですが この京都弁はどういう意味ですか?という問題があって どうやら知らないうちに使ってるということでもなさそうでした。 京都の方、京都に一度でも来られた方に質問です。 京都弁って聞いた事ありますか? 京都弁を教えてください 京都弁を勉強しています。 ● 高い声 ○ 低い声 とすると、次のことばは、標準語では次のようなアクセントで言うと思いますが、京都弁ではどのようなアクセントで言うのでしょうか。 (1)ごえん(5円) ●○○ (2)はちえん(8円) ○●○○ (3)にじゅうごえん(25円) ●○○●○○ (4)にじゅうはちえん(28円) ●○○●●○○ (5)にじゅうごまんえん(25万円) ●○○●●○○○ (6)にじゅうはちまんえん(28万円) ●○○●●●○○○ よろしくお願いします。 京都弁を教えてください 京都弁を勉強しています。 京都弁では次の(1)、(2)は(a)~(d)のうちのどれのように言うのでしょうか。 (1)上手くなる (a)うまくなる (b)うまなる (c)うもなる (d)うもうなる (2)高くする (a)たかくする (b)たかする (c)たこする (d)たこうする よろしくお願いします。 京都弁での言い方を教えてください。 「今日も一にち、二人でいっしょにがんばろうね」を京都弁で言うとどうなりますか? 女性から男性への言葉なので、可愛いカンジになればいいなぁと思います。 よろしくお願いします。 京都の言葉(京都弁?京言葉?)について こんにちは。 実は今、京都の言葉について調べていて、皆さんに少しご協力して頂きたいと思っているのですが…。 よろしければ簡単な質問なので回答お願いします^^ 1)2)は差し支えなければで構いません。大まかにでも平気です。 1)年齢(10代などでも可) 2)住んでいる(または自分の使っている言葉に一番近い)地域 3)京都弁は"柔らかい"と言う印象が一般的に強いですが、それは何故だと思いますか?(音、言葉遣いなど) 4)京都弁の音について、特徴だと思う部分はどんな所ですか? 5)私は京都弁の音が、どことなく中国語の発音と似通ってる気がするのですが、どう思いますか? 6)その他、京都弁に関して感じている事などがあれば…。 部分的にでもよろしいので、ゼヒ回答よろしくお願い致します。 京都弁または大阪弁でどのように言いますか 京都弁または大阪弁でどのように言いますか 外来語の言い方が分かりません。 次の言葉のアクセントは、標準語では次のようだと思いますが、京都弁または大阪弁ではどのように言うのでしょうか。 ● 高い音 ○ 低い音 ゴム ●○ パン ●○ ネット ●○ リンス ●○○ 関西弁、京都弁で「いない」はなんと言いますか? 関西弁、京都弁で「いない」は「おらん」や「いーひん」などでいいのでしょうか? 他にもっと優しい可愛い感じの言い方があれば教えてください。 それと、基本的には「いい」を「ええ」にすると関西弁、京都弁になるのでしょうか? 例 「~してもいい」を「~してもええ」 津軽弁と京都弁 今、津軽弁の成り立ちを歴史的背景から調べています。津軽弁のルーツを辿ると、京都弁が関わっている、ということがどこかに書いてありました。でもどのような歴史背景から関わってくるのか分かりません。 津軽の方言や歴史についてご存知の方、何か情報を頂けるとありがたいです。 津軽弁と京都弁 今、津軽弁の成り立ちを歴史的背景から調べています。津軽弁のルーツを辿ると、京都弁が関わっている、ということがどこかに書いてありました。でもどのような歴史背景から関わってくるのか分かりません。 津軽の方言や歴史についてご存知の方、何か情報を頂けるとありがたいです。 京都弁と大阪弁で違いますか 京都弁と大阪弁で違いますか 葉とか歯とか1文字の言葉がありますが、 ●高い音、○低い音 として、つぎの言葉は意味が違うのですか。 はあ ●○ はあ ●● 大阪の方と京都の方とにお聞きできると有り難いです。 京都弁または大阪弁でどのように言いますか 京都弁または大阪弁でどのように言いますか 京都又は大阪に在住の方にお尋ねしたいのですが、外来語の言い方が分かりません。外来語は次の(a)~(c)のどのアクセントで言うのでしょうか。 (a)原語と同じアクセント (b)標準語と同じアクセント (c)京都弁または大阪弁独自のアクセント 例えば、次の言葉はどのように言うのでしょうか。 ● 高い音 ○ 低い音 として、こんなふうに言うのではないかと思ったのを単語の下に書いてみました。あっているでしょうか。 サウンド ○●●● スクーター ○●○○○ ストリート ○○●○○ セロファン ○○●○ ネクタイ ○○●● フィフティーン ○○●○○ 京都で・・・・ 月一に墓参りを、するのでよく京都に行きますがそれはさて置き 京都で、美味しい「鰻屋」はありますかご存知の方は是非!! 教えて下さい お願いします 因みに「かねよ」は知ってますのでそれ以外でお願いします。 「すぐ近くですわ」は京都弁大阪弁? 京都の山科でタクシーに乗って目的地を言ったら 「すぐちかくですわ」と男性ドライバーが言いました。 これは京都弁ですか大阪弁ですか。 お教え下さい。 「~してはる」は敬語?それとも京都弁? 以前、友達と話をしていて少しバトルになった話です。 大阪ッ子の主張は(私もですが)「~してはる」は敬語なので 例えば、「先生が作りはってん。」みたいに話してます。 けど、京都ッ子は「お父さんが作らはってん。」と言うんです。 私からすると身内に尊敬語をつかってるようで、 すごい違和感を感じるんですが、 私だけではなく大阪の友達は敬語だと言う人は多いです。実際どうなんですか? 私のなかで「~はる」をつけるときはかなり尊敬語なんですが・・・ 他にも「髪の毛が伸びはんねん。」と言う人もいました。おかしくないですか? これが京都弁なんでしょうか? 京都弁の翻訳お願いします! 創作活動により、京都弁に訳して欲しい文章があります。 「あんた、どないしたん?そんなとこで。」お土産屋さんのおばちゃんが言ってる設定です。