- 締切済み
年賀状の文面
毎年、年賀状の書き出しで苦労しています。しかしなるべく相手の顔を思い出しながら、懐かしい気持ちで書いています。 私の同級生(40代女性)からの年賀状は、必ず「お前の住所は長くてハラが立つ」だの「住所書くのが嫌気がさす」とか書いています。しかも怒り顔のマーク付きです。 彼女とは高校が同じで、私は地元を離れたので、数年に一度会うかどうかの間柄です。地元の共通の友人は「○○ちゃんらしい」と笑いますが、こちらの友人は大人げないと呆れています。 確かに私の住所は、関西の通りの名前まで住所になる某都市ですが、郵便番号が七桁になったので、町名からでいいはずですが、彼女は都道府県から書いています。裏表すべて手書きです。 さすがに、十年近く似たような書き出しで新年からいい気はしません。とうとう私も「嫌気がするなら今後は年賀状不要。毎年毎年気分が悪い」と書いて返信しました。届いているハズですが、音沙汰なしです。 皆さんは、困った年賀状とかいただいた経験ありますか?また、どの様な対処されましたか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
お友達の年賀状は「親しさゆえ」で、悪気はないのかもしれませんね。 でも、新年早々、「腹が立つ」なんて言われたらいい気持ちにはなりませんよね。 困った年賀状・・ 昔、年末に職場の男性に交際を申し込まれて、 返事を保留にしていたのですが、 元旦にそのひとから年賀状が届きました。 文面はハッキリとは覚えていませんが、 「ふたりで素晴らしい未来を・・云々」っていうような まるでふたりが結婚の約束でもしたかのような書き方で、 正直、困ったなと思いました。 煮え切らない態度をとっていたわたしが悪かったんでしょうが・・。 それにしても、勝手にそんな風に思われてもなぁと 会社が始まって顔を合わせても年賀状の事には触れず、 交際することは断りました。 その年賀状は切手が当たっていたので、 郵便局で交換してもらって、もう手元にはありません。 手紙もハガキも(今はメールも)、 相手の手に届いたら、もう取り戻すことは出来ないので、 出す前によくよく読み返して、独り善がりな内容にならないように 気をつけないと・・ですね。 ご希望に沿うような回答ではないかもしれませんが、 そんな思い出があります。
お礼
閲覧ありがとうございました。 私自身、気にしないようにしていたのですが、今年はさすがに…仏の顔も十度くらいはしましたが。 文書って一方通行だから、受け取り方で内容が全然違うものになってしまうんですよね。彼女を反面教師にして、心を込めてお便りしていきます。