- ベストアンサー
NFC対応端末でおサイフケータイ機能
海外のメーカーのものを中心にスマートフォンなどでNFCを搭載した端末がいくつかあるようです。 NFCではFeliCaが下位互換となっていますので、理屈上はソフトウェアなどが対応すれば、すべてのFeliCaを利用したおサイフケータイの機能が同等に使用できるはずですが、非対応とされている端末を多く見かけます。 NFCの下位互換としてFeliCaがありますが、これは実態としては機能しないとか、スペックが不足しているといった問題があるのでしょうか。 私が知っているものはAndroid端末ですが、OSが同じですので、ソフトウェアの開発が難解ということもなさそうなイメージで、対応すればおサイフケータイの市場拡大にプラスになりそうに思うのですが。 今後、噂としてほとんどのアンドロイド端末(Galaxyシリーズなど)、次のiPhoneにNFCが搭載されるという話もありますが、今後もこの状況は続くのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
教えて頂きましたURLで大変詳しく理解できました。 ありがとうございました。