• 締切済み

みなさんの周りには・・・

みなさんの身の回りには口臭・体臭のする人はいますか? 私の周りには結構いますがマナー違反だと思いませんか? 自慢じゃないけど、私は今まで指摘されたことがありません。

みんなの回答

回答No.11

社会人として言えば お風呂に入らずに体臭をプンプンさせているとか 歯磨きをしないで口臭をプンプンさせているなら マナー違反でしょうね。 ここまで言えば察しが付くかと思いますが 抑えきれない臭いに対してマナー違反と言う方がマナー違反なんです。

• MRT1452
回答No.10

居ます・・・っていうか居て普通。 どんなに努力して消臭したつもりでも、その場しのぎ程度では防ぎ様の無いものだし。 自己の臭いは指摘されないと気付かない物。 また、日本人の性質的に気付いても指摘しない物。 殆どの人は滅多なことでは指摘されたことは無い。そういうお国柄。 つまり、指摘されていないからと言って貴方が臭っていないとは限らない。 100%の自身があるなら病院に行って調べてもらうと良いですよ。 本当に臭いを出していないか、数値で出してくれますから。 「自分は問題ない」と思っている人に限ってということは珍しくないし。 まぁ個人的にはそれ以上に化粧品臭い連中の方がよっぽどマナー違反だと思うけどね。 化粧品の場合、自ら意図的に臭い付けてるんだからタチ悪い。 複数の化粧品の臭いが混ざって悪臭化してるヤツもいるし。

noname#155097
noname#155097
回答No.9

>みなさんの身の回りには口臭・体臭のする人はいますか? 約1名浮浪者のような人が一人います。 マナー違反を通り越して犯罪的です。 >自慢じゃないけど、私は今まで指摘されたことがありません。 自慢になりません。 自慢じゃないけど、、、というのも はばかれるくらい当たり前のことです。 >私の周りには結構いますがマナー違反だと思いませんか? 質問者さんの周りは 非常識な人だらけなのでしょう。

回答No.8

知り合いにいますよ。 度合いにもよりますが、体臭のある人ってかなり気を使ってますよ。 でも、かなりニオイのきつい人はいろいろやってもあまり効果がなく結局体臭を嫌がられているみたいですよ。

noname#153852
noname#153852
回答No.7

います。 マナー違反ではありませんが体調管理がカギですね。 心身共に健康でいてほしいです。

noname#149394
noname#149394
回答No.6

マナーだと思っていて一生懸命気をつけているにも関わらず、口臭、体臭が酷かったら‥って考えるとね、何だか指摘したい気持ちはあっても気の毒過ぎて言えない気がします。 ご本人が口臭体臭を認識しているのか、ここがボーダーラインかと、soregashiは思うんです。 ただ、過去に同僚のワキガの臭いで 夏場ですが10キロ痩せてしまった事がありました(>_<)。こうなるともう我慢も限界。我慢の反動でその辛さを上司にぶちまけて 結果その同僚は移動する事になりました。 移動先でも同じ事で悩んでしまった後輩は上司に相談したところ、その後輩が移動する羽目になったと聞きました。 (これは一体どういう事か?)(>_<) いずれにしろ 口臭体臭は本当に我慢の限度があります。こっちの臭覚までも麻痺する気がしました。 気をつけたいものです‥。

• rfrfr111
回答No.5

あのねー、この口臭だけは、指摘されたかじゃなくて、すごい仲いい辛口の奴に聞いた方が真実わかるよ。 俺もそんな自覚なく、指摘されたこともなく、最近、時々そうだと彼女に言われて初めて気付いてヤベエと思ったんだけど、 言わなかったけど、実は時々彼女の口臭もくせえと思ったことあるんよ。いやとても人より清潔にしてる人なのに。 食べ物とかも影響すんのかな? だから、意外とあなた自身が臭い可能性は無いとは言えないよ!

noname#159321
noname#159321
回答No.4

マナー違反と言うよりエチケットでは?

noname#212748
noname#212748
回答No.3

職場にいます。 まだ20代で綺麗な方なのに口臭があります。 しかし、他人には指摘しにくいので、そっと距離をとっています。 ただ、私の母も口臭があったのですが、 私が帰省したときに教えるまで全く気づかなかったそうです。 歯医者さんで治療して 現在は無臭になりましたが、 帰省のたびに「臭わない?」と聞かれます。 言ってくれるのは身内だけ、ということです。 できれば口臭・体臭はしないで欲しいですが、仕方ないかなと思います。 ただしタバコ臭いのだけは本人の責任なので、マナー違反だと強く感じます。

noname#146493
noname#146493
回答No.2

周りに口臭や体臭する方いますが、臭っていても指摘しにくいです。