- ベストアンサー
レール&レンタカーきっぷの質問です
名古屋市内→名古屋市内 経由:関西・大阪環状・東海道・湖西・北陸・信越・羽越・奥羽・青い森・IGR岩手・盛岡・東北新幹線・東京・東海道新幹線というルートで出かけようと思います。ここで質問です。 1.大阪駅でレンタカーを借りた場合、レール&レンタカーにできますか? 2.レール&レンタカーは料金券を割引になりますが、寝台券もそれに該当しますか? 3.平行在来線から分離した第三セクター鉄道は割引にはなりませんか? 4.平行在来線から分離した第三セクター鉄道を経路にいれるとレール&レンタカーきっぷはできないでしょうか? 以上お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>1.大阪駅でレンタカーを借りた場合、レール&レンタカーにできますか? JRの出発駅から駅レンタカー所在駅までの営業キロが最短距離で101km以上離れている、という条件を満たすので可能です。(名古屋→大阪の最短距離:175.9キロ(経由:関西・片町・大阪環状)) またご質問の区間・経由線区について、発売条件もクリアしているので問題ありません。 >>2.レール&レンタカーは料金券を割引になりますが、寝台券もそれに該当しますか? ・A寝台(全設備)/B寝台個室:運賃のみ割引 ・開放B寝台:運賃・料金ともに割引 となるほか、東海道・山陽新幹線「のぞみ」「みずほ」全設備(普通車自由席を含む)、東北新幹線各列車の「グランクラス」など、運賃のみ割引となる列車・設備は他にもあるのでご注意下さい。 >>3.平行在来線から分離した第三セクター鉄道は割引にはなりませんか? JR線以外の線区(青い森鉄道線・IGRいわて銀河接道線など)は割引の対象外です。 >>4.平行在来線から分離した第三セクター鉄道を経路にいれるとレール&レンタカーきっぷはできないでしょうか? ご質問の経路については可能です。 ただし「レール&レンタカーきっぷ」の経路に組み入れる事が可能な会社線は、普通連絡乗車券と比べて限られており、「肥薩おれんじ鉄道」線などが対象外となっています。 また会社線によって連絡運輸の取扱が異なり、長野新幹線開業でJRから分離した「しなの鉄道」でさえ発売可能な駅・経由路線が限られています。 参考URL:http://www.ekiren.co.jp/syouhin/008/annai.html (駅レンタカー/レール&レンタカーきっぷとは?) 詳しくは↑こちらのURLの「ご利用条件」以下の案内文を参照して下さい。 【ご質問の経路での運賃比較】 ○運賃:名古屋市内→名古屋市内 (経由:関西・大阪環状・東海道・(湖西)・北陸・信越・羽越・奥羽・青森・青い森鉄道・目時・IGRいわて銀河・盛岡・新幹線・東京・新幹線・名古屋) ・普通乗車券(片道):25600円(無割引) ・普通乗車券(片道):21540円(レール&レンタカー)
その他の回答 (1)
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
1 できます 2 個室以外のB寝台のみ割引になります。(それ以外は特急券を含めて無割引) 3 なりません。 4 鉄道、区間によって違います。(普通乗車券の連絡運輸区間ならば発売可、それ以外も区間が連続していると見なして発売できる所もあり)
お礼
早速、回答していただきありがとうございました。
お礼
詳しく教えていただき、また運賃まで計算していただきありがとうございました。すごく助かりました。