• ベストアンサー

1月にハワイ旅行に行きます。

現地ではアロハシャツなどで過ごすと思いますが 往復の飛行機や道中はどのようなスタイルで行きますか? ご自身の体験或いは予定等,詳細に教えてくださる方お待ちしています。 お願いします。私に合えば参考にしたいのです。 ちなみに37歳男です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lily_dai
回答No.1

こんにちは 同じ男なので参考までに^^; まず行く時期によるのですが 日本が夏ならばこちらとHAWAIIでの服装はほぼ同じ (ポロシャツ Tシャツ下は半パン 飛行機の中が肌寒い可能性があるのでロンTか 薄手のパーカーを持参します 日本が冬の場合 こちらの出発時はちょっと寒いのですが ロンTにパーカー等 Gパンで出るようにしています もっとも私は成田まで車なので外を歩く事がほぼないので これでOKなのですが電車だと厳しいかも知れませんね できる限り薄手の上着を用意して寒さを凌ぐ 必要があるかも知れません またHAWAIIといえども季節は冬です 夕方や雨上がりは少し肌寒い事があります パーカー等上着を1枚持って行くことをオススメします 現地では半パンで過ごす事も可能ですが おしゃれなお店でディナー となると お店の混み具合にもよりますが ちょっと悪い席に案内される可能性があります その様な予定があれば長ズボン 襟のある服(アロハなら問題ナシ)を ご用意下さい 参考になれば^^ 良い旅を^^ノシ

yuzukatiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は自動車⇒飛行機⇒バス⇒飛行機なので道中の乗換で寒そうですが 現地で着替える場所を考えるとすぐに脱ぐことができるように した方が良さそうですね。 参考にさせて頂きたいと思います。 アロハは現地で購入しようと思っています。 ポロシャツしかもっていませんで。。。

その他の回答 (3)

• 1100iwako
回答No.4

自分もハワイには何度も行ったことがありますが、飛行機の中では基本的に普段の私服を着ています。飛行機の搭乗前に他の人の服を見てもあまりアロハシャツなどを着ている人はいませんでした。飛行機の中はかなり寒いので、厚着を持って行ったほうがいいでしょう。

yuzukatiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 普段着がオシャレではないので どのくらいオシャレしていくのでしょう? テレビとかでは結構オシャレな格好している人が多いので 私は逆に目立つのではないかと。。。 海外旅行はオシャレな格好で!と言われたことありまして。。。

• phj
回答No.3

ハワイなどの南国では、省エネなんて関係ねーー、とばかりにガンガンにクーラーが効いています。ですので、軽くて汚れてもよいパーカーやカーディガンなどを持っていくことをお勧めします。 その上で飛行機の過し方なのですが、下はジーンズなどの長ズボンが良いと思います。比較的長時間のフライトですので、履き心地の良いものを選ぶといいでしょう。 上半身は、現地に着いてすぐに脱げるように一番下にはTシャツを着ていくことをお勧めします。1月の日本から常夏のハワイに着いたら、気温差が激しくて体調が悪くなりやすいですので「暑い」と感じたらすぐに薄着になれるようにすることをお勧めします。 その上からトレーナーやフリースなどの汗を吸いやすい素材のものを着ておくと機内で快適に過せると思います。機内が寒いとか、少し寝たいという場合には、一番最初に書いたパーカーなどをさらに羽織って寝ると風邪をひかないですむと思います。 現地に着いたら、ひとまずTシャツになったうえで、バスとかイミグレーションなどで寒いようでしたら、パーカーを羽織ります。下に来ていたトレーナーなどは、ハワイに着いたらすぐに手荷物のバッグにしまってもいいと思います。 足元も大切です。基本的にはスニーカーをお勧めします。スニーカーなら素足でも履けますし、男性なら靴下を履いてスニーカーを履いていれば機内でも寒くないともいます。 ただし、窓際は結構冷えますので、厚手の靴下を履いていって、ハワイに到着後すぐに脱ぐ、というのもありだと思います。 1月の日本からハワイに行くととても暑く感じるはずです。さらに時差ぼけが重なると簡単に風邪をひいてしまいます。なるべく温度調整が効く重ね着で汗を吸いやすい素材を着ることをお勧めします。

yuzukatiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 行き帰りとも真ん中席なので少しはましですかね。 冬から夏へ移動するので色々と訳わからなくなりそうです。 参考にさせて頂きたいと思います。 ありがとうございます。

• nolly_ny
回答No.2

行き先がどこであれ、外気はマイナス何十度というところを飛んでいくわけで、飛行機の中の気温は空調設備によって保たれています。 この空調、特に外国の航空会社の便は日本人には寒く感じる設定のことが多いため、基本的には暖かくしていくことをお勧めします。窓側の座席だとさらに寒いです。 日本が夏のときでも、夫は必ずウールのセーターを機内持ち込み荷物に入れてます。 男性も女性も同じだと思いますが、脱いだら現地の気温にも対応できるように、薄手の衣類と厚手を衣類を重ね着して行くとよいです。 また、帰りの便も寒いですから、行きの現地到着時に脱いだ厚手の衣類は、帰りにも機内持ち込みすることをお忘れなく。

yuzukatiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 機内への衣類持ち込みは大変参考になりました。 忘れずに持ち込みたいと思います。特に帰りですね。 現地着いたら空港とかでガバッと服を脱いで大丈夫ですか? どこか着替えるところありますか? まあ1枚2枚上着を脱ぐだけですが 他国では万一なんてことも想像してしまいます。