• 締切済み

履歴書について

現在62歳です。 健康状態の欄について教えて下さい。 自分は、以前七年前とその後、脳内出血で二度入院し、その後血圧の薬を服用しています。 健康状態の欄に、そのまま書けば当然不採用になるでしょうが、 現在、血圧の薬を服用、とだけ書いて提出はどうなんでしょうか。 今迄、この件が在ったので、なかなか就職活動に踏み切れなく、 何かアドバイスがお聞き出来ればと思い、投函してみました。 何か在ったときは、会社に迷惑を掛ける事になりますし、 やはり、この状態では就職は難しいでしょうか。

みんなの回答

noname#159516
noname#159516
回答No.2

書き方一つ、面接の答え方一つで相手の見方が変わるわけですから、仕事したい気持ちを前面に出して健康状態はうやむやに。 「以前は入院した事もありますが血圧の薬を飲んでいるので大丈夫です。」書類には「問題無し」で聞かれるまでいわなくていいと思います。 何かあった時に迷惑がかかるのはお互い様です。それをいったら、病歴のある人、家族に問題のある人、子供のいる人、老親のいる人は常に引け目を感じなければなりません。 完璧な人はいません。

noname#146981
noname#146981
回答No.1

こんばんは! いきなり年上の方に不躾な言葉かもしれませんがお許し下さい。 まずは、ここで相談されるよりも、主治医の先生に相談なさった方がいいと思います。 仕事をしてもいいのかどうかをです。 先生が「大丈夫」というのであれば、探されてもいいと思います。 ただ健康状態は正直に話された方がいいと思います。 現在は血圧の薬の服用のみで主治医の許可も頂きました、とです。 もしも隠して入られて何かあった場合、会社にも迷惑を掛けますが、隠していたこと自体を責められる可能性があるからです。 そのうえで、ご自身の体にあっていて、負担がかからないような仕事を選ばれた方がいいと思います。勿論主治医の先生が「駄目」と仰れば無理はなさらないで下さい。 いきなりの初対面でしかも年下のくせに、このような偉そうな回答をしてしまい申し訳ありませんでした。ご健康とご健闘をお祈り申し上げます。頑張って下さい。