- ベストアンサー
PS3でゲームをすると画面上下が切れます
PS3をレグザ40RF350に接続しています。 現在PS3に元から付属されていたアダプタで接続していますが(3本線のもの) プレイすると画面上下が足りないようで、切れてしまい見えません。 今までプレイしてきたゲームソフトは何も支障がなかったので そのままにしていましたが、少し気になるようになったので なんとか全画面表示されるようにしたいのですが アダプタ等新たに接続するものを購入するとしたら、何を買ったらいいのでしょうか? また、上下のサイズが足りないのは何が原因なんでしょうか…。 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3本線のものって、黄・赤・白の3本? それって、アナログテレビに繋ぐケーブルなので、画質もアナログ相当になりますよ。 せっかく地デジ対応テレビなのだから、HDMIと呼ばれるデジタル画質のケーブルを使いましょう。 家電量販店のゲーム売場へ行って、「PS3用のHDMIケーブルください」と言えばいいです。 ケーブルを変えたらPS3の設定変更もお忘れなく。 たしか、電源ONの時に、そのまま電源ボタンを長押しで変えられたはず。
その他の回答 (1)
- a-ccom
- ベストアンサー率55% (1321/2391)
回答No.2
ゲームによっては3色ビデオケーブルだと解像度が低く、表示が対応しきれずに切れてしまうと思います。 No1さんの言うとおり、HDMIケーブルでの接続で解決すると思います。 たぶんケーブル変えた途端、あまりのゲーム画面の美化にビックリしますよw
質問者
お礼
なるほど…そうなんですね。 ゲームといえば3色ケーブルだというのはもう古いんですね(笑) HDMIケーブルを購入しようと思っています。 どれだけキレイになるか、とても楽しみです。 ご回答ありがとうございました!
お礼
そうなんですね!アナログ用でしたか…何も考えていませんでした。 HDMIケーブル、早速電気屋さんで買ってこようと思います。 設定変更の件もありがとうございます。 やってみます!