- ベストアンサー
写メールを上手に撮りたいんですけど・・
こんにちは。♀です。 写メールで自分撮りをするときどうやったら上手に撮れますか? 自分で撮ると何か魚眼レンズ状態になっちゃったり・・するんですけど。 いいコツをご存知の方教えてください。 おねがいします。 ま、実際会ったら、バレちゃうものですけど・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ~キレイに写りたいですよね、うん。 (1)魚眼レンズのように・・って事は、簡単に言えば顔とカメラの距離が近いわけです。 思い切って腕を目いっぱい伸ばして、顔を一枚撮ってみて下さい。 どうでしょう?この距離は遠いですか、近いですか? まだ近い・・って事はないと思います。 遠いと思ったら、少しずつ近づけていけばいいです。 (2)手を思いっきり伸ばすと、どうしてもブレますよね。 ぼや~ってなったり、変な角度で撮れたり。 コツは、携帯を両手で持ってください。 それでもまだグラグラするよーと思ったら、背中、ヒジや携帯等を軽く物に触れておけば(固定の役割)解消です。 (3)顔の角度。これが一番大変だと思います。 しかしこれは何とも言えません。。ごめんなさい。 上目遣いがカワイイとかききますが、その角度によっては気色悪くもなりますし・・。 いっぱい撮ってみてください。 笑った顔やボケーっとした顔。 撮ってみると『おやっ!?いいんでない?』と思えるものもあります(笑) 飽きてきたら腕を固定したまんま、横顔とか目線や顔をずらして適当に写しまくる。 ブレ加減が微妙で、自分で撮ったように見えないんです。 実はこれで彼氏ゲットしたこともある!(笑) 参考になったでしょうか? くじけず、ぜひぜひ頑張ってください(笑)
その他の回答 (1)
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
おじさんです。 #1さんのお答えは、さすが的を射てますねー。 うちの子供も、よく自分撮りしてますね。 その様子を見てると、やはり、離して撮るのがコツですが、小さくなりすぎるようなら、ちょっとだけズームにする手もありますね。まーズームなしでちょうどよい場合のほうが多いかもしれませんが。 あと、4枚ぐらいの連写機能がある機種ならば、4枚のうち1枚ぐらいは、まともに写るだろう、みたいな作戦もあるようです。 もしかして出会いを求めて...ですか? 頑張ってくださいね。 くれぐれもサクラはダメよ。
お礼
ありがとうございます。 ズームという機能あります! 使ってなかったです。一回やってみます。 連写機能は・・あったかなぁ。 でもたくさんとって練習します。 あ、サクラじゃないですよぉ。
お礼
丁寧なアドバイスありがとうございます! 腕をめいっぱい伸ばしてとると伸ばした腕が写っちゃうのがマヌケなんですよねぇ。 で、アドバイス通り両手を伸ばしたらいい感じです(^.^) とりあえず、たくさん撮ってみる事ですね。