• ベストアンサー

macのインターネット接続について

マッキントッシュのインターネットの接続について教えてください。 通常マッキントッシュでネットに接続しようとするとsafariを使うものなのでしょうか? Internet ExploreやNetscapeは使わないものなのでしょうか? またmacでInternet Exploreを使用するように設定することは可能ですか? ご存知の方がおられましたらご教示ください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>通常マッキントッシュでネットに接続しようとするとsafariを使うものなのでしょうか? 標準で入っているのだから、使うのが当然だと思いますが?Safariがイヤなの? Windows の場合はIEが標準で入っているでしょ、それを普通に使おうとするのと一緒の感覚ですよ。 >Internet ExploreやNetscapeは使わないものなのでしょうか? 「Explore"r"」ね。 Mac用のIEはとうの昔に開発終了しています。今さらMacでIEを使わなければいけない理由はほとんど無いです。 (銀行や役所関係のサービスを使う場合はSafariだとちょっと困る場合がある様です) NetscapeはFirefoxへ移行しています。でも、こちらも標準のSafariが有れば別段使わなくてはいけない物でもないです。

nats32323
質問者

補足

いや、私が使うのが嫌なのではなく、ある製作会社にHPを作ってもらっているのですが NetscapeとIEでしか見れないようにhtmlを組んでいるんです。 Macユーザーは通常Safariですよね? 私もMacではSafariを使っています。 なのでSafariでもみられるように作って欲しいと思うのですが Safariで見れるように組むには何か困難なことなどがあるからでしょうか? ちなみにそれは日付にあたる部分で毎日そこの日付を変更すると HPの各ページの日付が一括して変更できるといったhtmlです。 システム的にSafariでは組めないんですかね? 色々お聞きして申し訳ないですがもしわかりましたら よろしくお願いいたします。

その他の回答 (5)

回答No.6

>ある製作会社にHPを作ってもらっているのですが >NetscapeとIEでしか見れないようにhtmlを組んでいるんです。 質問の内容が変わってきちゃった… 『NetscapeとIEでしか見れない』なんてことは無いですよ。 それ以外のWebブラウザ(SafariだろうがFirefoxだろうが…)で見ると、表示が意図しない結果になる場合はあり得ますが… >Safariで見れるように組むには何か困難なことなどがあるからでしょうか? 昔よりもNetscapeとIE以外のWebブラウザが増えてきちゃったので、どのブラウザでも同じ様に表示させる様にするのが難しくなってはいるのでしょう。 …それを『困難』だというのならば、ね…

回答No.5

私は、FirefoxとSafariを併用しています。 OS派、最新版の 10.7.2です。 スピードは、使って見て、どちらが速いかは私には判りません。 Safariは、記事の一部を転用で使う場合、文字のサイズなどが大きく変わり使い難いですが、 Firefoxは、転載先のファイルのサイズに同化して、書類の纏めなどに好都合です。 私の使い方では、Firefoxの方がベターになります。 その他のアプリは、良く知りません。

• 50kata
回答No.3

IE必須のサイトにはSafari→開発→ユーザーエージェントでIEに偽装.

• adachin
回答No.2

Internet ExploreやNetscapeは過去の遺物です。 世界最速でいち早くWeb Standards ProjectのAcid3テストにも満点合格しているSafariが最も一般的ですが、その他にも十数種類のブラウザーがありますから、好みに応じて使えば良いと思います。 ちなみに私のMacには以下のブラウザーが入っています。 Safari、Firefox、Google Chrome、OmniWeb、iCab、Opera、Shiira、SeaMonkey、Camino、Konqueror、SunriseBrowser 、Flock、Scourge Webbrowser、surfDude、DeskBrowse、Amaya、シイラ、Netscape、Internet Explorer

noname#242220
noname#242220
回答No.1

Mac版のIE最新版は有りません、Netscapeは消滅してFirefoxに成ってます。 どうしてもIEを使用したいのならWindowsの環境を構築する。 但し、今急速にHTML5に移行している様なので『IE6-9』で閲覧出来るサイトが少なく成る可能性有り。 Macでのネットはサファリ、ファイアーフォックス、グーグルクロム、オペラ等が使える。