- ベストアンサー
関東と東北のスキーウエアの違いは?
- 関東と東北のスキーウエアの生地の厚さには違いがあるのか?購入したFABLICEのウエアは生地が薄く、防寒性に不安を感じている。
- 質問者はスキーに無知な母親であり、自身のウエアは10年以上前のもので、厚手の襟がある。FABLICEのウエアはフリースの襟と比べて薄いと感じている。
- 質問者はオークションで関東方面からFABLICEの上下セットのスキーウエアを購入したが、生地が薄く、定価に比べて高いと感じる。関東と東北のスキーウエアの違いについて知識を求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FABLICEはアルペンのオリジナルブランドです。 子どものスキーウエアを探してショップめぐりをしましたが、 オリジナルブランド系は定価が高めに設定してあって 実売価格は、安い、要するに見かけの値引き率を上げているように感じました。 その点、ゴールドウイン フェニックスなどのナショナルブランド系は 定価も高いですが、実売価格もオリジナルブランドとは違うランクにあるように思います。 製品のつくり(パンツのすそが2重になっている、ボタンとファスナーの2重等)が違います。 質問者様が、いくらで落札されたのか分りませんが、 品質的に見て実売価格が、その製品の価値だ思います。 私の主観ですがご参考まで
その他の回答 (2)
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
最近のスキーウェアは、どれも軽くて柔らかく薄い物が多いです。 一流メーカーの製品でもそうです。 10年くらい前の製品と比べると、顕著な違いを感じます。もはや、昔のような生地の製品は皆無と言って良いです。 技術が進んだのか、着ていてもあまり防寒性に差は感じません。単に寒さに慣れているだけなのかもしれませんが。 安い製品だと、襟のフリースは前側の顔に当たる部分だけになっているなど、コストダウンはされています。 22,000円の製品ならフリースが省かれていても不思議はないように思います。 話は変わって、スーツの冬物も随分と薄くなりました。一昔前のと比べると半分の厚みに感じます。
お礼
ご返答ありがとうございます。早速、スポーツ店に見に行きましたが やはり生地は、ヒートテックになり、薄い感じを受けました。 時代の進歩は、すごいですね。 もう少し勉強しないといけませんね。 アドバイスありがとうございました。
- 54b
- ベストアンサー率16% (60/357)
関東と東北の違いではないと思いますし メーカーの違いでもないと思います。 どちらかというと 同じメーカーの製品であっても モデルによって全然違うと言えます。 オークションではそのつくりを確認できないまま入札する事に なるので リスクがあります。 同様の失敗を避けるには 不安に思う事を 入札する前に 質問する事ですが もっと確実な方法は スポーツ用品店で 色々な製品を実際に見て 気に入ったモデルを決め その製品と同じ物をオークションで捜す事です。 今回の事は 出品者に問題があるわけではないようですので 一つ勉強をしたと思うべきかと思います。
お礼
ご返答ありがとうございます。まさに54b様の言うとおりでございます。 不安になり、結局スポーツ店に見に行きました。 良い勉強になりました。 またアドバイスありがとうございます。 高い買い物(オークション)は、下調べが重要ですね。。
お礼
ご返答ありがとうございます。やはりショップめぐりは、必要ですね。 確かに ゴールドウイン、フェニックスは、素材が高級な感じがします。生地がしっかりしてるというか。。 とても参考になりました。また貴重なご意見ありがとうございます。