• ベストアンサー

アイフォン宛てのデコメールは届きますか?

携帯初心者です。 ソフトバンクの携帯(3G)から ドコモのアイフォン宛てにデコメールを送ったのですが 相手から返事がありません。 ドコモのアイフォーン宛てにデコメールは届きますよね? 相手の設定で、届かない事もありますか? エラーになってはいません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.2

docomoではiPhoneを販売していないからSIMフリーのiPhoneを使っているのですか? もしそうなら、MMSは使えないので、普通のEメールになります。その場合、デコメは表示できません。 本来iPhoneにはそういった機能はありませんから。 だいたいデコメなんて物は日本国内という極限られた携帯市場で特化した機能ですから(俗にいうガラケーというやつです)、世界標準で作られたiPhoneには装備されていない機能なので。 もしあなたが言っているdocomoのiPhoneと言う物がdocomoで販売されているスマートフォンなら、docomoが国内市場にあわせて作らせている物ですから、デコメが表示できる機種もあります。 でも、その場合も相手のSPモードメールのアドレスへ送信する必要があります。

sihoku
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

sihoku
質問者

補足

早々のお返事ありがとうございました。 相手の方のアドレスの@の後が、ドコモになっているので、 ドコモの携帯でアイフォーンを使っている。と 思い込んでしまっていました。 知識不足ですみません。 相手の方は、職場の上司の方で、 どうして返事がないかと気になっても、 聞くことが出来ず、 もしかして、iPhoneでは、デコメが届いてないかも?と思っていました。 デコメールを送っても、iPhoneでは表示できないというのは 私がメールを送った事もわからないのでしょうか? メールが自動的に削除されてしまうのでしょうか? それとも、メールを送った事は相手にわかっても、文字化けとかするのでしょうか? 度々すみません。 よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• FCR-ZERO
回答No.1

DocomoのiPhoneというのは本来ありませんが??

sihoku
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 相手の方のアドレスの@の後が、ドコモになっているので、 DocomoのiPhoneを使っている。と 思い込んでしまっていました。 知識不足ですみません。 ご回答ありがとうございました!