• ベストアンサー

STEAMでダウンロードしたゲームを家族にも

STEAMでダウンロードしたゲーム(今回はオブリビオン、スカイリム)を同じ家に住む家族にもプレイさせたいと思うのですが、 STEAM利用規約の >ユーザーのパスワードまたはアカウントについて、第三者へ口外したり、第三者と共有したり、第三者による使用を許可したりすることはできません。 に違反してしまうのでしょうか。 家族で同じPCを使うから違反しないとしたら、MOD等のプレイ環境を家族ごとに分けることは出来ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Devil-Ear
回答No.1

どういう風に家族にプレイさせたいのかで許容範囲が変わってくるんじゃないでしょうかね? 例えばAのパソコンにインストールしてあるゲームを時間を分けて遊ぶんなら許容範囲内だと思います。 Aのパソコンでオブリビオン、Bのパソコンでスカイリムを”同時”に遊ぶのは許容範囲から外れるんじゃないですかね? また、AのパソコンがC町、BのパソコンがD市など使う家が離れてる場合は最悪アカウント停止を食らう可能性があります。 (同時に遊んだとして) まあ、どうしても正確な解答が欲しいのならSteamに問い合わせるのが良いと思います。 現在は日本語でのサポートもしてますので。 >プレイ環境を家族ごとに分けることは出来ないのでしょうか。 プレイ環境?はどうか知りませんがゲームのカテゴリー分けは可能です。

e-sheep
質問者

お礼

Steamのゲームの家族内での利用の許容範囲の回答ありがとうございます。 同じパソコンで時間を分けて利用するのでIPアドレスも変わらず、許容されるのではないかと納得しました。 これで家族にも少し安心してプレイさせることが出来ます。ありがとうございました。 プレイ環境に関しては、家族には日本語字幕以外バニラ状態でプレイしてもらい、自分は種族システム等追加MODを入れて…というのを手間をかけずに分けられないかと思ったのですが、 OBMMのMOD並び順importとexportの活用でなんとか出来ないかやってみることにします。 スカイリムのMODマネージャーはまだベータ版しか出ておらず日本での発売もまだですので後々考えることにしてみます。

専門家に質問してみよう