- 締切済み
ワンコのブログにお勧めのデジカメを教えてください
趣味でペット(ワンコ2匹)のブログをやっています。 基本的に写真中心なのですが、最近、デジカメの買い替えを検討中です。 もし、同じような趣味の方がいたら、アドバイスをお願いします。 条件としては・・・ 1、ほとんどの操作が片手でできる(普段の散歩中もバシャバシャ撮るため) 2、連写を良く使うので、連写機能がそれなりに充実している。 3、シャッターを押している間は連写が続く(今使用のコンデジが、10枚までしか撮れず不便です) 4、書き込み速度が速い(これまた、今使用のが遅くて不便すぎ) 気になっているのが、デジカメだとキャノンのハイスピードエクスリムZR-15とか、一眼だとオリンパスのPEN E-PM1などです。 他にもお勧めがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
このスレッドに限りレスが付かないのは、何故だと思いますか? 答えは、簡単。貴方の要望が過大で、お望みのカメラが無いからです。 そもそも、Casioの高速連写は、最初にAEもAFもズームも固定し、電子シャッターに限定する事で可能ならしめた技です。 1コマ毎にピントも露出も合わせながらとなると、ミラーレス一眼や一眼レフになる訳です。 しかも、入門機クラスでは、秒3~6コマが限界。 連写枚数もコンデジで10コマなら上出来。これも、バッファと呼ばれる一時メモリーの容量と書き込み速度・エンジンの処理速度に左右される事になるからです。 勿論、お金に糸目をつけなければ、連写中もAF・AEが追従し、秒10コマ以上、高速メディアならほぼエンドレスなんてカメラもあります。 ただし、重いので片手で扱えるカメラではありませんし、設定が複雑で、とても素人が扱えるカメラではありません。 その辺を踏まえ、何を妥協するか考え直してみましょう。