• ベストアンサー

PCが何回もフリーズします、直し方を教えて下さい

2年ほど使用したデスクトップのパソコンです。OSはwindowsVistaですが最近よくフリーズするので そのたびに強制終了していましたが、今日デフラグツールで適正化すれば直るかもと思いデフラグ スタートしたら約30分後に画面が消えて(真っ暗)ピーと小さな音がしていたのであわてて強制終了させました。何をしたらフリーズしなくなるでしょうか?また電源立ち上げた後もすごく完了までが遅いし ハードディスクがパタパタと音がします。ハードディスクの容量は1/3の空がありますしゴミ箱もからです。とうか直し方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>ハードディスクがパタパタと音がします。 ハードディスクのへたりかも知れませんね。 >何をしたらフリーズしなくなるでしょうか? メモリーが少ないならメモリーの増設(可能なら)を。それも出来ないならPCの能力以上のことをしないこと。 >そのたびに強制終了していましたが・・・ 一度チェックディスクを掛けてみましょう。チェックディスクはへたり度合いを見てくれるわけではありませんがOSの不整合などはチェック修復をしてくれます。 コマンドプロンプト(~>)に続けて”CHKDSK /F”(”は入力不用)と入力してエンター。 あとはコメントに従うだけ。

00870087
質問者

お礼

上記とディスクチェックで直りました。ありがとう。

その他の回答 (3)

noname#152318
noname#152318
回答No.4

>ハードディスクがパタパタと音がします。 電気は素人ですが、機械のメカニックをしたことが有ります。  HDからパタパタは考えられません。 (^_^;) たぶん回転するもの→ファンの不具合でしょうか?  一度筐体を開けて起動して見てはいかがですか? 1案: ファンの不具合なら→熱暴走の可能性が有ります。   もし、学生さんの下宿なら綿埃が詰まっている可能性が有ります。    綿棒で掃除するか、ダスター? エアゾール式圧縮空気で吹き飛ばしては? ※、圧縮空気でファンを回すと回転が高すぎて、壊れます。    指で回転を押さえて塵を吹き飛ばします。 2案:これで格段に早くなることが有ります。   【ツール】→【インターネットオプション】→【全般タブ】→ 【閲覧の履歴】→【削除ボタン】→【インターネット一時ファイルの削除にチェックを確認】→【削除】 3案:本屋さんに言ってVistaのメンティナンスの本を一冊購入して、それを実行してください。     千円前後以下の図の多い本で十分です。 4案 ハードデスクが C; 一つでは有りませんか?     少なくとも2分割、できれば2分割にすることをおすすめします。      C:OsのVista      D:Proguram Failes 〔オフイスとか、ご自分でインストールするソフト〕      E:作成資料を保存します。→マイドキュメントなどを異動します。          またはDATAフォルダを作り、マイドキュメント内にショートカットアイコンを貼り付けます。          そこに保存やドラッグすれば、EドライブのDATAフォルダに保存されます。      Q:DVDドライブ等を指定する      デフラグが極めて早くなり、快速です。 まずは、2案~1案を試して見てはいかがですか?   もし、時間があるなら、この質問を閉じないで、補足で質問を繰り返してください。    できる限りフォローします。    

00870087
質問者

お礼

早速の回答ありがとう御座います。トライしてみます。

00870087
質問者

補足

再度PCを立ち上げハードディスクエラーチェックをするためにローカルディスク (C)のプロバディのツールでチェック、チェックディスクのオプションを開始、ディスク検査のスケジュールをクリックしたところでフリーズしてしまいました。強制終了させました。まだHDDが過熱する程の時間も経ってないのでますます困っています。

• samtomsan
回答No.2

> 最近よくフリーズするので どのような状態でフリーズしますか、例えば ・立ち上がる途中 ・立ち上がって正常に働いている途中 ・特定のアプリを使った場合 ・CPUを使うソフトを使っている場合 などなど また、メモリ容量と起動後のメモリの空き容量も教えてください。 問題のある時にデフラグをすべきではありません。 Cドライブのプロパティ・ツールからエラーチェックを選び、オプションのチェックをすべて外してエラーチェックをしてみてください。 また、Speccyのようなハードをチェックするツールを使って、温度やHDDのSMARTのエラー状態などをチェックしてみてください。 http://www.filehippo.com/jp/download_speccy

00870087
質問者

お礼

回答ありがとう

• 1582
回答No.1

修理に出す