- ベストアンサー
京都観光アドバイスお願いします
12月上旬に彼との京都2泊3日旅行を計画しています。車で行くのですが、渋滞や道に迷うことを考えるとホテルにでも車は置いて、観光は電車やバスを利用しようと考えています。素泊まりで、食事は観光先や夜は繁華街(四条河原町?)にでも出かけてとりたいです。その場合どこに宿泊したら良いでしょうか?観光先やルートなどはまだ未定です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホテルの混雑状況はWEB Siteで見ればわかると思いますので、もし市内が混雑していたら・・・ということでの提案です。 車利用ということですので宿泊には困らないと思います。 京都はちょっと走れば東は大津ですし、西に向かうと亀岡になります。 もし市内で納得できない(満室や高額)場合は周辺を探しても車で近いので問題ないと思います。 私がプランするなら一日目は市内に宿泊。到着時間次第ですがそこからバスや地下鉄で京都東部、北部中心に観光。 翌日は車で亀岡に向かい、保津川下りの駐車場に車を置いて川下り(嵐山まで)を楽しみ、嵐山散策後にトロッコ列車で亀岡に戻る(万一トロッコが満席でもJRが走っているので移動は簡単です)。最高の紅葉です。 あとは時間にもよりますが亀岡周辺か、そこからさらにドライブすれば1時間以内で川西、宝塚、1時間30分ほどで六甲山に着くことができるので六甲山ホテルかな。 ちょっと寒いでしょうけど六甲山頂からの100万ドルの夜景もいいですよ。(シーズン柄、格安プランもあると思うし(笑)) 関西は各都市が思ったより近いので「京都」の名前にこだわらずあちこち探してみてください。
その他の回答 (3)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
意外と空室はありますよ。大半が日帰りの観光客ですし、ホテルもいろいろ出来て供給過多だと思います。特に高級ホテルは空室多いです。いわゆる市街地の中心部は割と狭いので、どこでもいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。URLぜひ参考にさせていただきます!!
ベストは東山周辺で祇園とか河原町、烏丸界隈ですが、 とりあえず、今から押さえるのは至難の業なんで、 押さえられるところにするしかないと思います。 大津や、大阪あたりからでも京都はすぐなので、 (JRなら大津で10分、大阪で30分) いっそ、京都を外すほうが抑え易いというのはあります。 (大津なら渋滞にも巻き込まれにくいですし)
お礼
ご回答ありがとうございます。大津ですか、10分で移動できるなら使える場所ですね。アドバイスを参考に探したいと思います。
- twilight-exp
- ベストアンサー率13% (154/1127)
今からその時期に京都市内で宿を確保するのがほぼ不可能です。 もし、空きがあるとすると超高級ホテルや旅館の高い部屋か、相部屋で風呂なしなどの安宿位しょう。 大阪や大津、奈良などで宿を探して宿泊先を決めるのが先決です。
お礼
早速ご回答ありがとございます。紅葉のシーズンはとても混むとは聞いていたのですが、12月上旬でも変わらないのですね。広い範囲で探してみようと思います。ありがとうございました!
お礼
市内はやはりいっぱいでした。12月の京都侮ってました。観光ルートの提案までしていただきありがとうございます。大いに参考にさせていただき、京都観光楽しんできます!