- ベストアンサー
パソコンのEメールでの文字化け
初めてEメールする方からの返信が文字化けします。そのことをメールし、再度、送っていただいた返信メールも文字化けしています。こちらからのメールはちゃんと届いているようです(すぐに返信が来るので)。 初めての経験で、戸惑っています。 原因、対策など、可能性でもいいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sakae819さんの使っているメールソフトは何でしょうか? もし、Outlook Express だったら、以下のメニュー操作をやってみてください。 「表示」⇒「エンコード」⇒「その他」⇒「Unicode (UTF-8)」 Outlook Express って、古くて低品質だから、この機会に別のメールソフトに乗り換えることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
回答No.1
相手の方の環境はどうなっているか確認してみてください。 よくあるのが相手がケータイからで絵文字を使ってしまうと携帯用絵文字が入っていないパソコンで受け取ると文字化けしてしまうのです。 相手がパソコンの場合、書式がリッチテキスト(HTML)形式になっているかもしれません。 普通はそれでも一部のメーラーを除いてなら正常に表示されるはずですが、何か設定が間違っている等で文字化けしてしまうこともあります。 メールはテキスト方式で送ってもらうよう頼んでみてはいかがでしょうか?
質問者
お礼
いろいろ知らないことをお教えいただき、ありがとうございます。
お礼
問題。解決しました。 Outlook Express を使っています。別のメールソフトを考慮します。 本当にありがとうございました。