- ベストアンサー
PCフリーズの原因と対策
- PC起動後、一定時間経過するとフリーズしてしまう問題が発生しています。毎回フリーズし、マウスも動かなくなるため強制終了するしかない状況です。フリーズする際にはファンの音が大きくなることに気づきました。試しにHDD-SCANとCrystalDiskInfoのソフトを使用しましたが、異常は見られませんでした。
- また、たまにブルースクリーンも発生し、スクロールする際には頻繁にプチフリが発生します。使用しているブラウザはGoogle Chromeです。
- 古いPCであるため、寿命が近いのかもしれません。対策をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンを開けたりできる方でしょうか? それなら、自分が読んで思ったのは熱暴走の問題もあるのではないかと思っています。 パソコンの周辺あたりで排気口や吸気口を塞いでいるものがないか? もしくは、ホコリなどが大丈夫か? いっそ、とりあえず掃除機で綺麗に掃除してみるといいかも知れないです。 次に、パソコンのどこかが寿命なのかも知れないです。 ファンがブーンと加速しているなら、とにかく熱いから冷まそうと頑張ったのだと思います。 そうなると、CPUを冷却するファンだけが壊れていたり、もしくは排気するファンだけが壊れても、ファンの音は聞こえるので、 これは特定できません。 パソコンを開けてみて、どう動いているのか見れれば、もしかしたらパーツ交換で済むかも知れませんが、 PCの画像を見た限りでは、分解も一苦労なタイプかと思います。 ともかく、お掃除をしてみて、それでも駄目なら自分か得意そうな人に分解してもらって確かめるのも手です。 でも、そんな手間より買い替えてしまおうと思うなら、その状態ではHDDのバックアップもできない状態でしょうから、 壊す気で分解して、HDDだけ残して新PCにHDDの中身を移動するしかないかもですね
その他の回答 (3)
- Misakick
- ベストアンサー率50% (258/507)
windowsXPではSP3にしないとサポート延長していませんのでセキュリティホールなどでの脅威に対する保護が出来ていないという事です。 インターネットを使わず使用しているなら良いですがそれはないと思いますのでWindowsUpDataにて導入できると思います。 とはいっても2014年4月までしか延長しないようです。
お礼
ありがとうございます。 調べた結果、SP3にアップしていました。
- Misakick
- ベストアンサー率50% (258/507)
メモリが原因の可能性もありますので診断をしてください。(memtest86+とか) あと熱暴走の場合で自分で掃除ができないなら、パソコンリフレッシュサービスなどでパソコンを掃除してもらえばいいかと思います。 あとサービスパックはSP3は既に導入済みですよね??
お礼
ありがとうございます。 メモリもやっぱり診断してみます! 熱暴走ですか。 掃除してみます。 SP3・・・。 導入してないっぽいです。 なにか関係あるのでしょうか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
お礼
ふむふむ。 こんなページがあるのですね。 ありがとうございます。
お礼
熱暴走ですね! 掃除してみます。 開けて中を見てみます。 技術屋ですので、なんとかしてみます!