• 締切済み

他人のこんな所、真似したいって思う行動‥

ありますか~? 他人の行動を見て 真似したいと思ったり、身につかないかな~?って試行錯誤してみたり‥。 他人のどんな行動を見て 真似したいと思いますか? 又、心掛けている事はありますか? 良かったら詳しいエピソードも添えて頂ければ 嬉しいです。

みんなの回答

回答No.6

自分がブレない人に憧れます。 我を通したり押し付けるという類のものでなく 強いて言えば「嫌われることを恐れない人(実際は辛くとも)」でしょうか。 そして「謝ることが出来る人」。 心がけていることは、細かいことも合わせれば色々ありますが 「自分と違う=間違っている」ではない、 「今ある自分を、関わっている周りの人たちに許され受け入れてもらえてる幸せを忘れない」です。 若い頃は、当時の自分の思う常識や正義からはずれた言動をする相手を それだけで簡単に嫌いになったり、「それは違うでしょ」と否定したり。 そういう友人と中年になって再会し、ゆっくり話をしたら 「うわー、こういうとこイタイんだった。そうだった」とは思うものの だからって、ナゼその程度で目くじらを立ててたのか?良い面に気づかなかったのか? と感じ、相手も私に対して同じようにイラつく部分があったことを本人から聞き つくづく『自分だけがガマンしてる、頑張ってるワケじゃない』ことを再認識し 先ほど書いたようなことを心がけることが出来るようになり、 出来てない時の方が多い私のことを、笑って受け入れてくれる友人に感謝する日々です。 

noname#143419
質問者

お礼

「嫌われることを恐れない人(実際は辛くとも)」でしょうか。そして「謝ることが出来る人」。 「自分と違う=間違っている」ではない、 「今ある自分を、関わっている周りの人たちに許され受け入れてもらえてる幸せを忘れない」です。 「嫌われることを恐れない人(実際は辛くとも)」でしょうか。そして「謝ることが出来る人」。 ・共感致します。 若い頃は意見の違い、自分の中だけの正義感に 圧倒的にしがみついていた様な‥今振り返ってみると 他人の考え方や意見を 尊重できなくて その分視野が狭く そんな自分だから 尚更自分の持ち前の価値観にだけ しがみついていた‥そんな気がします。私自身そうでした‥。 しかし、私が尊敬する祖父に言わせると それが若さなんだ、若いとはそういう事なんだ、‥歳を重ねれば理解できる様になる、‥です。 祖父のこの言葉に私は どれだけ救われてきただろうと‥感謝の念が尽きません。 躓いた時、逆にまだ若いな、と自分を見つめる事もあります‥。 とても 共感できる回答でした‥感謝します、ありがとうございました。

• witwine
回答No.5

こんばんは~。 人のいいところを見てステキと思うこと、私はしょっちゅうあります。 自分いない部分を持っている人、特に理性的な人や気持ちの切り替えのうまい人、 人の心の動きに敏感な人って憧れます。 私はよく感情的になって言葉に詰まるし(あうあう言っている間が長いです。)、 人の心の動きにもうといので、そういう方向をもっと頑張ろうと思うんですよね。 エピソードは特にないのですが、上司の苦情処理の様子を見ていて 自然とそういう風に思うようになりました。

質問者

お礼

人の心の動きに敏感な人って憧れます。 ‥心の機微、人間が持つ 洞察力、或いは見抜く力‥ ‥実はこれを強く持ちすぎていると 生きにくいのです‥。ある意味感性や感受性が強い方に 多いと思いませんか? 私は悩みの種でした。勘が鋭いと その分他人の心に敏感に反応してしまう。‥それは気のせいでも何でもなく 会話の中でそこに気がついて口にする‥『図星だろ?』と言った先から 、まるで相手の人相が変わる、変わるからやはりそうなんだ‥と。 ほどほどが良いですね‥。 回答頂きありがとうございました。

• w_letter
回答No.4

こんばんは。 いつも、思っております。 はやく、人間になりたぁ~~~ぃ あっ、これは、妖怪人間だった。 はやく、正直者になりたぁ~~~ぃ です。 ウソをつかないように心掛けているのですが、 そうすると、ウソツキオジサン。じゃなくなるから、 これはこれで自分にウソつくことになって、ダメ。 抜け道が、ありません。>_<

質問者

お礼

ウソをつかないように心掛けているのですが、そうすると、ウソツキオジサン。じゃなくなるから、これはこれで自分にウソつくことになって、ダメ。 ‥早く 真人間になりた~~~い‥。 と言うのなら 拍手しますよ(笑) 正直者のウソツキオバサン。でしょ? オジサンじゃないでしょ~? 回答ありがとうございました。

回答No.3

いつも気持ちが明るい人。元気な人。

質問者

お礼

いつも気持ちが明るい人。元気な人。 私も 見習いたいです。回答ありがとうございました

• hamchuu
回答No.2

要領良く立ち回る事ですね。 自分は真面目なタイプなので、物事を適当に済ませて本人も平気で 周囲も何故か『しょうがないなぁー(^_^;)』と許すって人。 呆れる事もありますが、それで済むなんて羨ましいです。 真面目に仕事しても、別に評価されてませんからね。

質問者

お礼

要領良く立ち回る事ができる人‥ 私も そう思います。性格なんですかね? 私は 若い頃は要領良い人を 汚い人と 一種の偏見を持っていた事がありました。 祖父は 『世渡り上手の長生き』と言って、それが社会にでたら 自分を救う 一つの武器になる事を よく話してくれましたが 若い頃は聞く耳持たずで 自分の価値観だけが 正しいと そこにしがみついていた感があります。 しかし、社会に出てから 回りを見ると 上手い具合に 世の中を渡っていってる 友人に 敬意を表したくなります。 なるほど、祖父の言う通り‥ちゃっかり武器になっている。 しかし祖父は あまり好きがらないです。 その友人の事を‥。 あまりにも 上手過ぎる事に 可愛いげを見出だせないのだとか‥。 そこそこが良いらしいが そのそこそこに辿り着けないでいる私です‥。 感慨深い回答ありがとうございました。

noname#146981
noname#146981
回答No.1

こんばんは! 身近な所からの回答で申し訳ないのですが、ズバリこのサイトです。 要点をしっかり押さえた的確な回答(殆どBAになってます)みた時にこの回答者様のような回答をしたいっていつも思います。どうしても周りくどい回答が多い為です。 エピソードは過去質の回答ばかりで多すぎますのでご勘弁下さい。

質問者

お礼

は~ぃ、、こんばんは‥。 それ、私も思います‥。 個人の感覚的な事を文字化する難しさを痛感するからでして‥。 お気に入りの回答者さんとか いますか? 私 います。しかし、最近みかけません。 これが個人的に つまらなさを 波及させている気がします‥。 回答頂きありがとうございました。