- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の地元、北海道は夕張での出来事ですね。信者がぐるりと取り囲んでの勧誘には恐怖さえ覚えます。しかも逮捕者まで出ているというこの「危ない新興宗教」。それが現在「公明党」として、つい最近まで政権与党にいたとは震撼さえ感じます。以前にも何回か創価学会のお方の葬儀に参列した事がありましたが「友人葬」と言うんですね。読経するのも坊さんでは無く、学会の幹部。普通の黒い喪服のスーツ。前列を占める人達は一心不乱に「南無妙法蓮華経」を繰り返す。異様な光景でしたね、初めて見た時は。いつか「南無妙法蓮華経」を何回繰り返して唱えてるのか数えた事があります。何と100回を悠に越していました。 何の拍子で先祖以来の信仰してきた宗教を捨て「創価学会」に帰依するのか?まぁ不思議で仕方ありませんわ。かの大横綱「双葉山」も引退後「璽宇教」なる怪しい宗教に入信し、警官と大騒動の末に逮捕された経緯もあります。宗教は角聖と呼ばれた人間をも狂わすという事でしょうか。 今も新興宗教は、巷に跳梁跋扈しています。信仰の自由があるから、入信するのは構いませんよ。構いませんけども、この動画の様に半分脅しで入信させるのは如何なものかと思いますね。この動画見たら、創価学会が母体の公明党って何ぞや、と思いましたね。こんな党に政権与党になってほしくないです。「幸福実現党」も選挙活動はやめてもらいたいですわ。
その他の回答 (3)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
調べたら、元々の前身は国策映画制作会社が、いろんな経過を経て朝日ニュースとなったみたいですね。その匂いが残っているかどうかは分かりませんが、昔だから流せた映像なのでしょうね。
お礼
なぜ今現在流さないのか 心故意に乱す団体の在り方が正しいとは思えません。 故意に乱しておきながら 否応なしに心乱れれば病気扱い 逃げ体制に逃げ根性 このこと自体危険性は否めません 不気味ですね 本当に 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
『石を投げれば学会員に当たる』と揶揄される地域に 住んでいます。 確か小学校1~2年の頃でしたが『学会員ではない事』で いじめられた事がありました。やり方がまさにこの映像 のままでした。子供ですから当然、言ってる内容はただの 悪口(内容も覚えていない程度)でしたが。 もう30年は前の事ですから、いじめについては今更どう こう言うつもりはさすがにありません。しかし、この『折伏』 という行動が子供にまで浸透していたのかと思うと、恐ろし く、不気味にさえ感じます。
お礼
参考になります。 ご回答ありがとうございました。 本当に恐ろしく酷い話ですよね。 崇高な宗教の値打ちを下げるのも上げるのも団体の在り方だと思いました。 鈍化し心麻痺し踏み込みすぎた思想も恐ろしい結果となるのでは。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
よくこんなの見付けたね。 でも、まあ、このような話はどこにでもあると思うよ。 先祖や家督(家徳?)にしばられている人が多いから、それを解放しようとしての行動じゃないですか。(よくはワカラン)
お礼
参考になりました。 ご回答ありがとうございました。 YouTubeで創価学会と検索すると一番にでてきました。 泣きながら どうぞ御本尊様 という御婦人 人為的可能なことを見極めました 勿論他批判的な部分もですけど。 まあ何にしても 1対多勢て考えもんでは?
お礼
とっても参考になります。 ご回答ありがとうございました。 お題目を長く何万偏も唱える違和感はよく解ります。 しかも御書には一偏の一念のお題目の大切さも。 なんなのでしょうか。 疑問だらけですわ