サイレンサー
アルト HA11Sに乗っています。
K6Aターボ用のマフラー(触媒下が直管)のデュアルタイプなのでかなり爆音です。
サイレンサーはFパイプの接続部(マフラー側)に1つ溶接付け。
出口に左右1本ずつグラスウールをまいてあるものが付いています。
溶接を剥がすのは素人の私では無理です。
サイレンサーが3つ付いているのにこれでもかなりうるさいです。
先日警察に注意されました。
そこで、出口のサイレンサーの奥にステンレスたわしを2個ずつ詰め込みました。ハネアゲタイプなので鉄パイプを中心に入れると元々入ってるサイレンサーが入らないのでたわしだけを押し込みました。
これで若干小さくなりました。が、まだうるさいです。
フランジ(両側出し)タイプのサイレンサーを購入しようと思っているのですが、根拠は無いですが劇的に変わるほどのものとは思えません。
マフラーカッターを装着して消音も試してみましたが、多少の効果はありましたがあまり変わりません。
空き缶サイレンサーも10mmの穴を一つ開けて缶の底を4重くらい重ねてアルミテープで巻いて試しました。缶はピッタリサイズ(ギリギリ入らないので強引に押し込みました)なので横からはもれていないと思いますが、元のサイレンサーのほうが小さいです。
缶の底(穴1つ)+サイレンサー+たわしも試しましたが大して変わりません。
フランジタイプがのものが効果あるのであればそちらを検討しますが。
他にいい消音方法はありますでしょうか?
また、フランジタイプを装着している方が居りましたらどのくらい効果があるのかご教授ください。
お礼
まだ買わなくてよかったです。 ありがとうございました。