• ベストアンサー

引越しを考えてる六白金星です。

1985年の4月9日生まれのもんですが、 ある占いの方に「西」は大凶だから、吉である「北」に行けと言われました。 でも考えてみたら2011年はもう後半ですよね、吉だからと今すぐ北に引っ越しても 、来年は希望してる西側が吉になって、北が凶だったら今移動した意味ってなくなるんですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

確かに西は大凶ですが、六白金性の方にとって今年の北は凶方位です。 北東と南が吉方位ですよ。但し、月によっては移転できない月(凶方位になるので)もありますよ。 方位の吉凶は移転した時が基準です。吉方位へ移転してその方位が翌年凶方位に変わったからといって凶作用は受けませんよ。 方位盤は年月日時の盤があり、それぞれ年、月、日、時間で変わります。 盤が変わるたびに吉凶の影響を受けるのであれば吉方位移転などできませんよ。 西が希望でしたら来年の2月以降で西に吉方が回る月に移転すればよいですよ。

その他の回答 (1)

noname#142194
noname#142194
回答No.2

方位学に基づく引越しをされるようですが(ご存知でしたら申し訳ありませんが) 命良化のための方位学には気学風水と奇門遁甲の大きく二つの流派があります。 私はいつも奇門遁甲を使っていますが、非常に高い効果を実感しております。方位学の中でも大変難しく詳細だからでしょう。悪いときはかなり悪く、良いときはかなり良いです。そして悪くしてしまったときは良い方向に移動することで、 害作用を軽減することができます。「修復可能」というのがポイントです。 奇門遁甲でも移動する際、「向かう先がどの方位域にあるのか」、「何時に家を出発するのか」という移動方位と移動時刻をもとに、行き先の空間エネルギー状態(吉凶)を調べます。判断評価表は「年盤・月盤・日盤・時盤」の4種類があり、年・月・日・時の各々について書かれています。そして個人あるいは家族単位で最も効果があるのは、時間ごとの判断といわれます。年・月・日・時の4つすべてで吉方になることはまれですが、一番効果が出やすいのは時盤に基づいた移動です。従って目的とする方位が吉方となる「時間帯」に家を出発することで、引越しや旅行による運命の良化を図ることができます。(というか年や月がダメだから移動不可だと社会生活ができなくなる!)。これら年盤・月盤・日盤・時盤はWeb上で公開されていることもあります。奇門遁甲、時盤、年盤、日盤などのキーワード検索してみるといいかもしれません。 なお来年の北が凶であっても、移動開始時が運勢変化の始まりですので来年が凶に変わっても大丈夫です。ただやはり時間帯で動くべきだと思います。