- ベストアンサー
自宅療養について
うつ病で自宅療養中ですが、心療内科の医師より何も考えず1ヶ月(1ヶ月自宅療養の診断)家でゆっくりすれば良いとのアドバイスを受け実行中ですが、家でゆっくりするのも2週間くらいしたら飽きてしましました。服薬で現在安定していますが、同じように療養中の方、何をしているのでしょうか? 「ひたすら寝る」「TV、DVDを見る」「本を読む」くらいしかしてません。退屈です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 治療計画で、医師から自宅での過ごし方の指示はありませんか? ゆっくりすれば良い、だけなら、あとは患者が考えれば良いです。 ただ、療養ですから負担がかからない方法で。 退屈も大事です。 無駄な時間つぶしではありません。 心が風邪をひいているのだから、肉体は退屈でも心が休まるまでお休みです。 主治医には退屈と伝えましょう。 たぶん、いいね、と言われそうな。
その他の回答 (3)
退屈も、薬かなぁ・・・。経験者です。 とはいえ、無理に何かすることを探すことはおススメしません。 することないし、図書館でも行ってみるかな、ぐらいの感覚の方が精神的な 負担が少ないかな、と。 うつ病の治療というのは、投薬治療を含め数年かかるものですので、最初の1ケ月の休養は 覚悟の1ケ月の何かで読んだように記憶しています。 旅行などを進める向きもあるようですが、旅行に限らず「・・・すべき」で行動しないほうがいいかと。 かえって自分の首を絞めるかも、しれません。 とにかく、ぼーっとするのも大切かな、と思いますよ。
お礼
ありがとうございます。あまりにもぼーっとしすぎて退屈してしましったのです。この相談室と図書館、散歩くたいえお追加してみます。
- jirinori
- ベストアンサー率17% (24/135)
図書館、もしくはスポーツジムクラブが多いです。
お礼
回答ありがとうございます。図書館に行ってみようと思います。
散歩に行く、外食する。 くらいしても怒られませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。散歩にでも出かけてみようと思います。
お礼
医師からは今まで働きすぎたので、家でゆっくりくつろぎなさいと言われました。 散歩や図書館にでも行くようにします。 また、不眠症でもあり、まだ完全に治っていないので、心を休めることにも注力したいと思います。 ありがとうございました。