- 締切済み
白髪染めをしてるんですが・・:
最近若いのに!?白髪が目立ち始め、自分で白髪染めを試してみました。 色むらも無く、無事染め終えたのですが、、、 シャンプーの度に色落ちがひどく、タオルなどにも付いてしまい、嫌~な感じです。 染めたせいか地肌もちょっと荒れぎみです。 なんか良いシャンプーは無いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- XinXin35
- ベストアンサー率50% (5/10)
うちの旦那も若白髪だったのですが、30過ぎて真っ白で年より老けて見えるので白髪染めに挑戦したらかぶれてしかも、掻くので禿げてしまいました。 最近通販で流行りの銀を使った白髪染めはいかがですか? 色落ちもなく手軽に出来るし、安いし、シャンプーで落ちる事も無いですよ、今では旦那は実年齢より若くなって、ラブラブです。
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
「シャンプーの度に色落ちがひどく、タオルなどにも付いてしまい、嫌~な感じ」になった原因は,放置中の処置の仕方にあります。 1.説明書に書かれている放置時間を守っていない。 2.放置中,髪の毛を40度以上に保っていない。 まず,どちらかでしょう。 白髪染め剤は,まず,白髪染め剤に含まれるブリーチ成分によって,キューティクルが無理矢理開かされてしまいます。 次に,同じブリーチ成分によって,髪の毛の中にある色素が外に排出されてしまいます。 排出された色素の代わりに,白髪染め剤の色素が,今まで色素が入っていた部分に入り込みます。 で,この状態で毛染めの処置が終わります。 白髪染め剤の色素は,元々たいへん小さな粒(まぁ,イメージとしてですが・・・)でしたが,髪の毛の中で成長し,より大きな粒になります。 きちんとした大きさの粒になるまでには,約1週間かかります。(この状態を「定着した」と言います) 放置時間が短すぎますと,充分な量の色素の粒が入りませんので,粒が大きく成長しないため,特に毛染めから1週間以内ですと,開いているキューティクルの隙間から,シャンプーの度に色素が排出されてしまいます。 放置時間が長すぎますと,今度は,ブリーチ成分の作用が勝ってしまうため,処置が終わるまでの間に色素が排出されてしまい,結果として,放置時間が短すぎた状態と同じになります。 放置中の温度が低いと,ブリーチ成分の作用力は変わりませんが,毛染め成分の作用力が弱くなってしまい,やはり,結果として,放置時間が短すぎた状態と同じになります。 ですから,放置時間は説明書どおりにしなければなりません。 また,放置中は,お風呂に肩までつかり,体を充分温めなければ上手く染まらないことがあります。(のぼせる前に足湯に切り替え,体が冷えたら,また,肩までつかるを繰り返してください) なお,毛染め後,キューティクルが元の状態まで戻るには,毎日ヘアケア(トリートメント)をしても,約2週間はかかりますよ。 さて,今回の問題の解決方法ですが,もう一度染め直すのが一番早道かもしれませんね。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
こんにちは。 そうですね、シャンプー自分に合うものを探し 厳選したいですね・・とにかく安物はダメです。 私はこのメーカーのものを愛用しています。
- akemitinntinn
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちは^^ 私も自分で染めている者です。 snowwomanの嫌~な感じ、よくわかりますよ!! 今、私が惚れ込んでいるシャンプーを教えちゃいます! (ほんとは、あまり教えたくないんですが^^;) ケリートルマリンエステシャンプーというネットでしか?買えないシャンプーです。 先日ひさびさ私もカラーしたんですが、このシャンプー色落ちもあまりしないかも!! 無料サンプルで試してみたら?(まだやってるかな?)
- 参考URL:
- http://www.venus-j.com
お礼
akemitinntinnさん お返事ありがとうございます。 akemitinntinnさんが惚れ込んでいるというシャンプーのhpにいってみました。 アスカさんとは違って、全髪質対応って書いてありましたが…私の髪のようなパサツキダメージヘアにもいいのかしらん? 真っ白なタオルが好きだから、色落ちが無いなら最高に嬉しい!無料サンプル請求してみました。待ち遠しいデス。
お礼
kyoromatuさん お返事ありがとうございます。 アスカのhpにいってみましたヨ。 ヘアケア商品でも沢山ありすぎてどれが良いのかわかりませんでしたが、780円のお試しセットを申しこみました。 ノーマル用だったので、髪に合うか不安ですが… 又、使用感をご報告しますネ